Наверх

Три судьбы, одна война: вражеские самолеты, плен, тюрьма и спасение чужой семьи

08 мая 2019

Приказ: расстрелять

– Моему деду Петру Кузнецову было 24 года, когда грянула война, – начал рассказ Петр Владимирович. – Всего за год до этого он женился, а буквально за две недели у него родился сын (мой отец). Прощание с молодой женой и первенцем было недолгим. Больше они не встретились…

Кузнецов был летчиком. Еще в 19 лет его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Он также отучился в летном училище, куда брали наиболее крепких и подготовленных ребят. В 1941 году дивизия, в которой служил капитан Кузнецов, располагалась под Вильнюсом. Во время отступления летчики перелетали на запасной аэродром на самолетах, а техники, штабные работники, ремонтники, члены семей перебирались в тыл эшелоном, который попал под бомбежку. Всех, кто не погиб, нацисты взяли в плен.

– Среди выживших оказалась и моя бабушка, Софья Павловна, с ребенком, – продолжил собеседник. – Немцы отправили их в тюрьму. То лето было жарким, а пленников загнали в душное помещение, почти не кормили, каждому выжгли клеймо на запястье… В тюрьме бабушка провела с неделю. Когда враги узнали, что она жена командира, приказали расстрелять. С младенцем. Выполнить приказ поручили молодому солдату. Когда тот вел их по улице, неожиданно появилась неизвестная женщина и выхватила из рук бабушки малыша. Та рванула следом – сработал материнский инстинкт. И немец не смог убить: выстрелил в воздух, позволил сбежать.

Три месяца Софья Павловна провела в доме спасительницы, в погребе. Вместе с ней от захватчиков скрывалась еврейская семья – женщина с двумя детьми. Днем они сидели в темном помещении, только ночью украдкой пробирались на свежий воздух. Ни хозяйка дома, ни ее семья ни разу не засомневались в правильности своего решения. Хотя всем было понятно: поступок людей, приютивших беглецов, – преступление в глазах фашистов. И наказание за него – смерть.

– Потом бабушка пешком добиралась из Вильнюса в Пуховичи, а это 255 километров, – заметил Петр Кузнецов. – Пришла, а родной город пуст: евреи, составлявшие более 90% населения, были убиты в начале войны. Родители оказались живы. У них она и осталась.

Отважную женщину-спасительницу звали Нина Галкина. Семья Софьи Павловны после войны поддерживала с ней дружеские отношения: созванивались, ездили в гости друг к другу.

Отвага, мужество и воля к победе

Что происходило в это время с дедом, можно узнать только из архивных документов. Известно, что он служил в 573-м истребительном авиационном полку.

– Я выяснил, что он был помощником командира эскадрильи, а позже исполнял обязанности командира, – рассказал Петр Владимирович. – Летал на самолетах И-5, И-15, И-16, Як-1, МИГ-3, Як-7. Всего совершил 1200 вылетов общей продолжительностью 470 часов, 138 вылетов были боевыми. В характеристике сказано, что дед летал уверенно, в воздушных сражениях проявлял отвагу, мужество и волю к победе. За боевые заслуги удостоен ордена Красного Знамени.

В 1942 году Петра Кузнецова перевели в 434-й отдельный истребительный авиационный полк, в котором служили лучшие летчики со всего Советского Союза. Руководил асами Василий Сталин. Петр Павлович принимал участие в воздушных боях под Сталинградом. 22 сентября 1942 года пропал без вести.

После войны Софья Павловна перебралась из Пуховичей в Минск, вышла замуж еще раз – за танкиста, бывшего фронтовика.

Всю жизнь проработала учителем младших классов, заслужив уважение коллег и учеников. Воспитала двоих детей. О войне говорила немного.

– Жизнь, конечно, сложилась бы иначе, если бы не война, – резюмировал наш собеседник. – Но благодаря мужеству людей, которых мы называем поколением победителей, их стойкости, терпению, умению жертвовать собой ради других сегодня живы мы.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Петра КУЗНЕЦОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости