Наверх

В Италии детей без прививок не пускают в школы и детские сады

14 марта 2019

Итальянский портал Il Messaggero сообщает, что новый закон об обязательной вакцинации был введен в Италии на фоне роста количества случаев заболевания корью. Теперь перед посещением садов и школ всем детям необходимо сделать обязательные прививки от кори, ветряной оспы, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи.

В соответствии с новыми правилами, малыши в возрасте до 6 лет без доказательств вакцинации будут исключены из яслей и детских садов. Дети от 6 до 16 лет также должны пройти обязательный курс иммунизации и иметь об этом соответствующую справку.

Крайний срок вакцинации закончился в минувший понедельник, однако для многих итальянцев это стало неожиданностью. Например, в Болонье власти разослали письма родителям примерно 300 детей о том, что те не смогут посещать учебные заведения. А в общей сложности там 5 000 школьников и дошколят не имеют документов о прохождении вакцинации.

Заметим, что закон был принят с целью увеличения уровня вакцинации по всей Италии с 80% до целевого показателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) равного 95%.

Согласно данным ВОЗ, в 2018 году заболеваемость корью в Европе увеличилась в 3 раза и составила более 82 тысяч случаев. Болезнь выявляется даже в тех странах, которые были близки к ее полной ликвидации.

По данным Национального института общественного здравоохранения Польши, с начала 2019 года в стране зарегистрировано 314 случаев заболевания корью. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, – за весь 2018-й зафиксировали 339 случаев. В 2017 году в Польше от этой болезни умерли 63 пациента.

Корь – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Наиболее часто она встречается у детей, но ею можно заразиться в любом возрасте. Это происходит воздушно-капельным путем, то есть при прямом контакте с носителем вируса. Пневмония, миокардит, склерозирующий энцефалит – лишь некоторые примеры смертельных осложнений кори.

Заболевания можно избежать, если принять 2 дозы вакцины. Для того чтобы внедрить населению так называемый «коллективный иммунитет», прививку должны получить 95% жителей всей планеты. Согласно данным ООН, первую дозу вакцины приняли 85% населения, а вторую – всего 67%.

Большую тревогу во Всемирной организации здравоохранения вызывает активизировавшееся в последние годы движение против вакцинации. Причиной стала статья британского медика Эндрю Уэйкфилда, опубликованная в 1998 году, о существовании связи между вакцинацией против кори, эпидемического паротита, краснухи (MMR) с аутизмом и заболеваниями кишечника у детей. Уэйкфилд сделал свое заявление, основываясь на результатах обследования 12 детей, но никакое другое исследование с тех пор не смогло подтвердить его результаты.

Мистер Уэйкфилд был исключен из медицинского реестра Великобритании, однако статья вызвала панику во всем мире, а слухи о вреде вакцинации распространяются до сих пор, что негативно сказывается на системе общественного здравоохранения.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости