Наверх

В Польше растет число заражений коронавирусом

11 ноября 2023

В среду, согласно официальной статистике, в Польше от COVID-19 умерло семь человек.

Как пишет польский портал Medonet, вирус снова становится сильнее и сейчас видна лишь верхушка айсберга.

Данные ВОЗ показывают, что за последнюю неделю августа в Польше было зарегистрировано 369 случаев, а затем ситуация только ухудшилась. В третью неделю сентября было зарегистрировано более 1,3 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Последняя неделя октября – более 2,8 тысяч. Между тем, в начале ноября ежедневно фиксировалось около тысячи случаев. На 7 ноября их было уже 1642 (в том числе 1158 новых и 484 повторных заражений). Неудивительно, что СМИ снова заговорили о рекордах.

Недавно было проведено 2803 теста, из которых 1211 оказались положительными. Вирусологи говорят о вероятном занижении количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции.

Опасения польских врачей оправдались: COVID-19 вернулся и становится все сильнее. Это происходит уже два месяца, но теперь не заметить этого просто невозможно. Говорят даже о рекордном количестве заражений. Если месяц назад в Польше было чуть больше 1,6 тыс. инфекций в неделю, то 7 ноября столько же случаев было в день. Впервые за долгое время произошли смертельные случаи. Хотя в первую неделю октября не было смертей, вызванных или связанных с COVID-19, за последнюю неделю их было семь. Между тем, только 7 ноября принесло еще четыре смерти, в том числе две исключительно из-за COVID-19.

«У нас идет волна, и она очень высокая. Случаев много, и они совершенно недооценены. Мы проводим мало тестов и диагностируем небольшое количество людей», – подчеркнул эксперт по эпидемическим угрозам Высшей врачебной палаты доктор Павел Гжесёвский. «Если бы мы сделали в 10 раз больше тестов, у нас, наверное, было бы в 10 раз больше заболевших. По нашим оценкам, теперь каждый день может заболеть несколько десятков тысяч новых людей», – сказал специалист.

Растущая статистика по коронавирусу в Польше вызывает тревогу, но ситуация может быть гораздо серьезнее. На самом деле цифра, которую приводит польский Минздрав, означает уровень госпитализации, а не процент заражений в обществе.

Как заявила вирусолог и иммунолог, профессор Агнешка Шустер-Цесельска: «Больше всего меня беспокоит процент положительных тестов, который может доходить до 40%. По данным ВОЗ, если этот показатель превышает 5%, это означает, что вирус вышел из-под контроля и реальное число заражений может быть гораздо выше».

По мнению некоторых польских специалистов, причиной быстрого роста числа инфекций может быть, среди прочего, быстро распространяющаяся мутация HV.1. Врачи отмечают, что вирус не возвращается, поскольку он всё время присутствовал в обществе, но сейчас складывается идеальный температурный режим для его быстрого распространения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости