Наверх

13 десертов и угли для непослушных детей: французские традиции на Рождество

18 декабря 2023

Рождество во Франции имеет множество необычных традиций: например, каждый ребенок получает письмо от Деда Мороза. Рассказываем о рождественских традициях французов.

Письмо от новогоднего волшебника

К Рождеству для детей здесь относятся серьезно. Еще в 1962 году был принят закон, гарантирующий, что каждый ребенок, написавший письмо Деду Морозу, получит ответ.

Детям достаточно написать на конверте «Père Noël» (фр. Отец-Рождество, Рождественский Дед), и обратный адрес, чтобы получить сообщение на французском или английском языке. Письмо надо написать традиционно на бумаге или в электронном виде до 20 декабря. Чаще всего французские дети пишут Деду Морозу с просьбой о подарках и желают ему оставаться здоровым.

Это послание обязательно будет отправлено в город Либурн на юго-западе Франции в департаменте Жиронда. Именно там 50 специальных почтальонов отвечают на каждое письмо по-французски или по-английски. Даже если весь школьный класс напишет Деду Морозу – ответ получит каждый ребенок.

Кто и когда приносит детям подарки?

Во Франции есть старая фольклорная история о трех маленьких детях, которые заблудились и их поймал злой мясник отец Фуэттар. К счастью для малышей, их спас святитель Николай, благодаря чему и стал покровителем детей. День этого святого в католической церкви отмечается 6 декабря, а потому в ночь на этот день дети оставляют сапожок или туфлю святому Николаю.

Согласно легенде, Николай бросал золотые монеты или золотые шары в окно или в дымоход, в зависимости от версии рассказа, нуждающейся семье. Так они попадали в туфли, которые сушили у камина. Теперь в туфлях оказываются шоколадные монеты и апельсины в золотой фольге. Там могут быть подарки и разные сладости. Но это для хороших и послушных детей, а вот непослушным злой отец Фуэттар оставляет в туфлях куски угля.

Рождественские традиции Прованса

Особенность Прованса – красивые шествия в канун Рождества по городам. Местные жители, одетые пастухами, воссоздают историю Рождества с помощью французских рождественских гимнов и музыки. Эта традиция появилась в средние века, и шествия продолжаются до сих пор. Это местная и одна из главных туристических достопримечательностей Франции на Рождество. Шествие заканчивается на деревенской площади с живыми яслями.

На неделе перед Рождеством 13 десертов

Во французском Провансе существует еще одна любопытная традиция, согласно которой принято подавать щедрую порцию из 13 различных десертов. Это символизирует Христа и 12 апостолов. В течение недели перед Рождеством всех сладкоежки семьи и друзья получают вкусные угощения: засахаренные орехи, фрукты, знаменитая сладкая нуга де Монтелимар.

Праздник света в Лионе

Это еще одна типично французская традиция, истоки которой находятся в середине XVII веке, когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы, опустошавшая целые города. В 1643 году местный горсовет призвал жителей к общей молитве к Деве Марии, чтобы защититься от страшной болезни. Лионцы пообещали прославлять Богоматерь до конца существования города. Страшная болезнь практически не затронула жителей города и те, в благодарность Деве Марии, возвели в ее честь позолоченную статую и решили праздновать это событие. Но это было в сентябре, а это время дождей и наводнений, поэтому торжества перенесли на декабрь и с той поры в Лионе горожане выставляют на окна свечи, а на улицах зажигают лампы, фонари и светильники.

Рождественские ярмарки даже в самой маленькой деревне

Самые знаменитые рождественские ярмарки во Франции проходят в Страсбурге – неподалеку от границы с Германией. Это настоящее буйство праздничных огней, традиционных блюд и напитков. Но даже в провинции можно обнаружить, что во многих деревнях, больших и малых, тоже проходят рождественские ярмарки. Традиционно украшенные праздничные рыночные прилавки, наполненные сезонными подарками и поделками ручной работы, привлекут самого требовательного туриста.

Среди ярко раскрашенных деревянных домиков, украшенных гирляндами, витают ароматы традиционных французских гастрономических изысков и глинтвейна. Обычно здесь можно найти региональные деликатесы, такие как сыр, джем, фуа-гра и улитки, красиво заплетенный копченый чеснок, подарки ручной работы, включая рождественские украшения, детские игрушки и необычные поделки из самых разных материалов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источиков

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости