Наверх

31 мая отмечается Всемирный день без табака

31 мая 2024

Сегодня Всемирная организация здравоохранения призывает людей бросить курить и защитить не только свое здоровье, но и окружающих.

Девиз Всемирного дня без табака 2024 года: «Защита детей от вмешательства табачной промышленности». Он призывает положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.

Страны, входящие в ВОЗ, учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание всего мира к табачной эпидемии и тому, как избежать заболеваний и смертей, вызванных курением. Ежегодно в этот день общественность информируют об опасностях употребления табака, действиях ВОЗ по борьбе с табачной эпидемией, а также о том, как люди во всем мире могут использовать свои права в целях защиты своего здоровья и будущего поколения.

Коммуникационная кампания, проводимая ВОЗ в социальных сетях, является продолжением стратегии «Для молодежи – молодежью». В рамках этой стратегии будут организованы акции протеста против манипулятивной тактики табачной промышленности.

Миллиарды на рекламу курения

По заявлению ВОЗ, табачная индустрия тратит около 8 млрд долларов в год на различные формы рекламы и создания образа привлекательной продукции. Таким образом она рассчитывает повлиять на детей и подростков, привить зависимость новому поколению. Зачастую для этого табачные концерны активно используют социальные медиа и стриминговые платформы.

По данным ВОЗ за 2022 год, по меньшей мере 37 млн молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет во всем мире употребляли ту или иную форму табака. В Европейском регионе ВОЗ 11,5% парней и 10,1% девушек в возрасте от 13 до 15 лет (около 4 млн), употребляют табачные изделия в том или ином виде.

Разрушительное воздействие курения

Несмотря на то, что в этом году акцент сделан на защиту молодежи, важно помнить о разрушительных последствиях курения для здоровья. Употребление табака остается главной причиной предотвратимой смертности во всем мире, ежегодно унося миллионы жизней. Курение отрицательно влияет почти на все системы организма:

– Сердечно-сосудистая система: повышенный риск сердечного приступа, инсульта и сужения кровеносных сосудов.

– Пищеварительная система: более высокий риск рака желудка и поджелудочной железы, язвы и кислотного рефлюкса.

– Здоровье кожи: ускоренное старение, морщины, сухость, провисание кожи и повышенный риск рака кожи.

– Репродуктивная система: снижение фертильности, эректильная дисфункция, осложнения во время беременности.

– Здоровье полости рта: рак полости рта, заболевания десен, потеря зубов, неприятный запах изо рта и пятна на зубах.

– Зрение: повышенный риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, что потенциально может привести к слепоте.

– Иммунная система: ослабление иммунной системы, что затрудняет борьбу с инфекциями и замедляет выздоровление.

– Психическое здоровье: более высокий риск тревоги, депрессии и других психических расстройств, а также снижения когнитивных функций и потери памяти.

За последние годы количество курящих во всем мире снизилось благодаря значительным усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против вредной привычки, однако для защиты молодежи нужны дополнительные меры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости