В мире

7 июля в Гамбурге начнется саммит G20: свою первую встречу на полях саммита проведут Путин и Трамп

Власти ФРГ предпринимают беспрецедентные  меры безопасности: даже знаменитому Элтону Джону пришлось отменить свой концерт, запланированный на 8 июля, – власти Гамбурга не дали самолету музыканта разрешение на посадку. Город живет в режиме чрезвычайного положения, его спокойствие охраняют примерно 20 тысяч стражей правопорядка и спецназовцев, а также спецгруппы, прибывшие из Нидерландов и Австрии. Тем временем около10 тысяч леворадикальных экстремистов могут съехаться в Гамбург для акций протеста со всей Европы.

Что касается главного ожидаемого события саммита, то, вне всяких сомнений, это встреча российского и американского президента. Ключевой темой переговоров станет ситуация в Сирии. Как рассказал журналистам американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, от сотрудничества Москвы и Вашингтона зависит прогресс в борьбе с группировкой «Исламское государство». Кроме того, это первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – до этого общение лидеров двух стран ограничивалось лишь телефонными разговорами.

В свою очередь, в Кремле ожидают, что встреча президентов России и США пройдет в рабочем ключе. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, переговоры станут хорошей возможностью повторить позицию России по безальтернативности Минских соглашений и необходимости прекращения провокаций украинских войск в Донбассе. Также лидеры обсудят сирийское урегулирование, взаимодействие Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом.