Наверх

Акционеры Tesla судятся с Маском из-за (не)функциональности автопилота

02 марта 2023

Илону Маску грозят новые беды. Акционеры Tesla в США подали коллективный иск против босса компании.

Речь идет о якобы ложной информации о безопасности и эффективности системы помощи водителю в электромобилях, сообщает агентство DW.

В групповом иске, представленном в федеральный суд Сан-Франциско, отмечено, что компания Илона Маска в течение 4 лет скрывала ложные и вводящие в заблуждение заявления о том, что технология автопилота, которая могла стать причиной нескольких аварий со смертельным исходом, «представляет серьезный риск несчастных случаев и травм».

После аварий, связанных с системой помощи водителю, цена акций компании Tesla упала в несколько раз. Акционеры Tesla требуют возмещения убытков за период с 19 февраля 2019 года по 17 февраля 2023 года.

В феврале нынешнего года компания отозвала 360 тыс. своих электромобилей для обновления программного обеспечения под названием «Полное самостоятельное вождение», которое должно обрабатывать информацию со светофоров и знаков, помогая вождению. Обновление программного обеспечения коснулось автомобилей Model S, Model X, 2016–2023 годов, Model 3 2017–2023 годов и Model Y 2020–2023 годов.

Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) заявило, что с нынешним программным обеспечением автомобиль может превышать ограничения скорости или неправильно пересекать перекрестки.

Буквально неделю назад новая серьезная авария произошла на трассе в американском штате Калифорния, когда Tesla врезалась в стоящую пожарную машину. Водитель погиб, один пассажир получил травмы. Пока неизвестно, был ли включен автопилот в момент аварии, но NHTSA запросило у автопроизводителя дополнительную информацию об инциденте.

Из-за проблемы с программным обеспечением электромобили Tesla могут нарушать правила дорожного движения, «что может увеличить риск аварии, если водитель не вмешается», предупредило агентство. Вполне вероятно, что автомобиль не полностью останавливается перед знаком «стоп», едет прямо по поворотной полосе или недостаточно реагирует на изменения ограничения скорости.

Представители компании Tesla считают, что проблему можно решить удаленно с помощью обновления программного обеспечения и не вести машины в мастерскую.

В настоящий момент Министерство юстиции США проверяет, не дает ли информация Tesla о надежности систем водителям ложное чувство безопасности. Отдельно NHTSA расследует несколько аварий с участием автомобилей Tesla с использованием автопилота.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости