В мире

Американских пилотов отправят в принудительный отпуск

На фоне экономических последствий пандемии упал спрос на авиаперевозки.

Крупный американский авиаперевозчик Delta Air Lines планирует в октябре отправить в принудительный отпуск 1941 пилота, сообщает агентство Reuters. 

Американские авиакомпании предупредили, что им придется уволить десятки тысяч рабочих в сентябре, как только закончатся 25 млрд долларов, выделенных правительством США для стимулирующих фондов. Эта финансовая помощь покрывала заработную плату работников, однако авиапутешествия по-прежнему остаются непопулярными, и платить дальше не представляется возможным.

В начале июля Delta Air Lines сообщила о чистом убытке в 5,7 млрд долларов во втором квартале. Это крупнейшее падение с 2008 года. В августе компания планировала ежедневно осуществлять 1000 полетов, но удалось выполнить лишь 500.

К тому же, по словам руководителя воздушных операций компании Джона Лафера, штат сейчас «раздут». Лафер заявил, что в Delta около 11 200 активных пилотов. Из них до лета 2021 нужны будут 9 450. Первоначально компания оценила переизбыток в 2 558 пилотов. Позже их часть досрочно вышла на пенсию или добровольно прекратила работу.

Авиакомпании США, а также профсоюзы предлагают правительству выделить еще 25 млрд долларов на защиту рабочих мест до марта, однако пока переговоры зашли в тупик.

Международная ассоциация пилотов (ALPA) — крупнейший профсоюз пилотов в мире, в составе которого более 51 тыс. пилотов из 31 американских и канадских авиакомпаний, заявила, что «крайне разочарована» таким состоянием.

ALPA – единственная профсоюзная рабочая группа в Delta, в прошлом месяце заявила, что увольнений можно избежать, если пилоты согласятся на сокращение минимальной зарплаты на 15%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников