Наверх

Американским женщинам надоела дискриминация в оплате труда

12 декабря 2023

Девять тысяч женщин подали в суд на компанию Walt Disney из-за разницы в зарплате.

Суд Калифорнии одобрил крупнейший коллективный иск в истории в соответствии с законом о равной оплате труда между полами, сообщает портал Variety.

Закон штата Калифорния о равной оплате труда позволяет подать в суд на компанию за более низкую зарплату за ту же или аналогичную работу из-за гендерной разницы. Адвокат истца, присутствовавший на слушаниях, заявила, что компания последние несколько лет обманывала своих сотрудниц.

– В этом деле речь идет не о девяти отдельных истцах. Речь идет обо всех женщинах в Калифорнии, которые работают в компании Disney и которым надоело, что им платят меньше, чем их коллегам-мужчинам, и которые требуют равенства в оплате труда, – сказала адвокат Лори Андрус, высоко оценившая решение суда Лос-Анджелеса.

Она также сообщила, что стартовая зарплата по всем профессиям у женщин на 2% ниже, чем у мужчин.

– Disney манипулировал этими женщинами на протяжении четырех лет. Они любят свою работу. Они любят этот бренд. Однако они хотят, чтобы на рабочем месте их уважали и относились к ним так, как следует, – отметила адвокат истца.

В свою очередь корпорация Disney заявила, что разочарована решением суда по искам по Закону о равной оплате труда и рассматривает варианты защиты. Адвокат Disney Фелисия Дэвис утверждает, что истцы стремятся сравнить зарплаты в тысячах должностей, которые отражаются децентрализованные решения тысяч менеджеров и руководителей.

Дэвис утверждала, что тот факт, что два сотрудника относятся к одной и той же должностной группе и уровню, не означает, что их работа «по существу схожа». Она перечислила длинный список должностей — музыкальных продюсеров, кондитеров, медсестер, архитекторов, инженеров по поездкам, режиссеров визуальных эффектов, кинологов-охранников, менеджеров по социальным сетям, для доказательства того, что должности слишком разнообразны, чтобы их сертифицировать.

– Это разные сегменты, разные сферы бизнеса. Они подчиняются разным менеджерам. Они работают в совершенно разных отраслях, и платят им совершенно по-разному, – сказала Дэвис.

Дэвис сказала, что Disney придется использовать чрезвычайно сложную стратегию защиты в суде, чтобы доказать, что любые несоответствия были вызваны допустимыми факторами, такими как образование, опыт и подготовка.

Судья Элиху М. Берл отклонил доводы корпорации о том, что рассмотрение дела займет так много времени, что его невозможно будет контролировать.

– Я знаю, это будет ужасно, – сказал Берл слегка насмешливым тоном, бросая вызов аргументу о том, что не существует эффективного способа установить неравенство в оплате труда между большими группами. – Но, вы хотите сказать, что у Диснея нет системы классификации уровней заработной платы?

Обе стороны уже наняли экспертов, чтобы доказать или опровергнуть гендерный разрыв в оплате труда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости