Наверх

Амстердам теперь будет жить по-новому

04 декабря 2023

В столице Нидерландов обнародовали новые правила проживания и посещения, которые начнут действовать с 1 января 2024 года.

Амстердам энергично пытается изменить свой имидж и репутацию, и продвигать то, что сделает город еще более пригодным для жизни, сообщает портал The Mayor.

На официальном сайте Амстердама появилось объявление о том, что с 1 января 2024 года вступят в силу новые правила проживания в городе. Так столица Нидерландов пытается избавиться от имиджа города-парка развлечений, в котором туристы любят похулиганить.

В будущем году Амстердам будет праздновать свое 750-летие и новые правила можно рассматривать в контексте имиджевой кампании под названием «Обнови свой взгляд». С одной стороны, город сообщает жителям о своем желании измениться, с другой – он то же самое декларирует потенциальным гостям.

Новые жилищные правила

В начале нового года городские власти введут в действие постановления, направленные на ограничение количества частных квартир для туристов, предлагаемых, например, Airbnb.  Попутно увеличат предложение жилья для студентов, а также для проходящих обучение преподавателей и полицейских. В настоящее время для каждого района определено максимальное количество гостиниц типа «постель и завтрак» (B&B). Предельно допустимое количество таких заведений будет сокращено на 30%. Это означает, что в оживленных частях города, особенно в центре, разрешения на проживание и завтрак в настоящее время выдаваться не будут. В ближайшие 4 года в этих районах не может быть построено ни одного нового отеля типа «постель и завтрак».

Город также отдаст приоритет жилью для молодых людей, которые за последнее десятилетие прожили здесь не менее 6 лет.

Туристические магазины вытеснят из центра

Амстердам продолжит стремиться к ограничению своей туристической привлекательности, особенно для шумных толп любителей примитивных вечеринок. В рамках этой борьбы Государственный совет Нидерландов постановил, что город теперь может прекратить выдачу разрешений на открытие сувенирных магазинов в центральном районе, несмотря на то, что это решение оспаривали торговцы.

Амстердам хочет предотвратить формирование монокультуры в центре города, чтобы там открывались магазины ориентированные на более широкую аудиторию. Прежде всего, это книжные лавки, магазины одежды, спортивные залы и парикмахерские. Ожидается, что центр города снова станет более привлекательным для местных жителей.

За посещение Амстердама придется заплатить

Советник горсовета по финансам Хестер ван Бюрен заявила: «Многим жителям Амстердама всё еще трудно удержаться на плаву из-за резкого роста цен. В 2024 году расходы жителей не вырастут. Туристический налог увеличится для посетителей, чтобы они внесли свой вклад в решение основных задач города. Это позволит нам бороться с последствиями чрезмерного туризма и прилагать дополнительные усилия для поддержания чистоты улиц и решения острых проблем в районах и кварталах».

Туристический налог планируется повысить на 12,5%, что сделает его самым дорогим сбором такого рода в Евросоюзе. Это означает, что при средней цене номера 175 евро за ночь на человека, подорожание приведет к увеличению налога с 15,25 до 21,80 евро в 2024 году. Налог для круизных пассажиров вырастет с 8 до 11 евро за посетителя.

Для пассажиров круизных лайнеров также планируется повысить плату за посещение. В этом году Амстердам принял более 20 млн туристов, многие из которых пробыли в городе только один день.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости