Наверх

Английские адвокаты объявили забастовку

13 апреля 2022

Ассоциация адвокатов по уголовным делам добивается от правительства повышения тарифов на оказание юридической помощи. В забастовке принимают участие почти 2,5 тыс. Адвокатов, занятых в системе уголовного правосудия в Англии и Уэльсе.

Бастуют адвокаты высшего ранга – барристеры. В Англии и Уэльсе есть еще солиситеры – адвокаты, ведущие подготовку судебных материалов для ведения дел барристерами. Всего насчитывается около 15 тыс. барристеров из которых 70 % работают в Лондоне, информирует BBC.  

Около 90% барристеров отказались участвовать в срочных судебных заседаниях и помогать коллегам, которые загружены делами, из-за чего судебные процессы могут быть отложены на месяцы.

По британским законам подозреваемые имеют право на получение консультации адвоката и его участие на всех этапах судебного процесса, от первого допроса в полиции и до суда, даже если у них нет на это средств.

Адвокаты получают за свою работу определенные выплаты, однако последние 25 лет эти выплаты часто урезали или замораживали.

Независимые аналитики считают, что минимальное повышение тарифов барристерам должно составить 15%, то есть не менее 135 млн фунтов, в противном случае рассмотрение дел может остановиться. Уже сейчас количество просроченных и нерассмотренных составляет почти 60 тыс. В прошлом году около 10% барристеров, занимавшихся юридической помощью, отказались от дел.

Если дело, которое ведет барристер, приостановлено в одном суде, значит, он не может взять на себя обязательства в другом, а если адвоката нет, судья может только отложить слушание на другой день.

Квалифицированные барристеры, занимающиеся частной практикой, с пятилетним опытом работы в год могут зарабатывать от 50 тыс. до 200 тыс. фунтов стерлингов. Заработок специалистов, у которых более 10 лет опыта, варьируется от 65 тыс. до 1 млн фунтов. Разбежка в цене касается и почасовых ставок: от 20 фунтов для недавно получившего квалификацию адвоката по уголовному праву до 900 фунтов стерлингов в час для специалиста по налогам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости