Наверх

Английские фунты с изображением короля Карла III поступят в обращение летом

21 февраля 2024

По сообщению Банка Англии, банкноты с портретом нового короля впервые будут выпущены 5 июня. Новые банкноты будут печатать только для замены изношенных и для удовлетворения общего увеличения спроса на наличные деньги.

Портрет короля Карла III появится на существующих дизайнах всех четырех банкнот, 5-10-20 и 50 фунтов стерлингов, без каких-либо других изменений в существующих изображениях.

Полимерные банкноты с портретом покойной королевы Елизаветы II останутся законным платежным средством и будут находиться в обращении наряду с банкнотами с изображением короля Карла III.

Банк Англии заявил, что такой подход соответствует указаниям королевского двора, направленным на минимизацию экологических и финансовых последствий этого изменения. Это означает, что люди постепенно станут пользоваться новыми королевскими банкнотами.

Изображения новых банкнот короля Чарльза были впервые представлены еще в декабре 2022 года. Портрет короля появится на лицевой стороне банкнот, а также в виде миниатюры в прозрачном окне безопасности. Хотя на банкнотах, которые поступят в обращение в начале лета, будет изображен новый портрет монарха, обратная сторона каждой банкноты останется неизменной.

В нынешней серии банкнот на обратной стороне купюры номиналом 5 фунтов изображен бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, писательница Джейн Остин на банкноте в 10 фунтов, художник Уильям Тёрнер на денежной купюре номиналом 20 фунтов, английский математик и криптограф Алан Тьюринг на банкноте номиналом 50 фунтов стерлингов.

Желающие смогут обменять банкноты с изображением королевы Елизаветы II на банкноты с королем Карлом III в Банке Англии, хотя будут действовать определенные ограничения. В банке заявили, что более подробная информация по этому поводу будет предоставлена ​​ближе к лету. Монеты с официальным изображением короля впервые появились в обращении в почтовых отделениях Великобритании в декабре 2022 года.

Первой банкнотой Банка Англии, на которой был изображен портрет королевы Елизаветы II, была банкнота номиналом 1 фунт, выпущенная в 1960 году.

Британские власти сообщили, что не раньше следующего года примут решение о том, стоит ли создавать поддерживаемый государством цифровой фунт, который станет альтернативой платежам, проводимым банками и технологическими компаниями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости