Наверх

Английские младшие врачи начали самую продолжительную забастовку в истории

03 января 2024

Младшие врачи прекратили работу на шесть дней, требуя повышения зарплаты на 35%. Правительство считает, что это невозможно.

Как сообщает BBC, нынешняя забастовка будет самой продолжительной в истории Британской системы здравоохранения (NHS), находящейся в перманентном кризисе.

Со среды, 3 января, молодые специалисты Англии прекратили работу на шесть дней. Это происходит в самое тяжелое время в году для больниц, когда к больным, проходящим лечение, добавляются люди с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и коронавирус.

Медицинский директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Поуис говорит, что тысячи врачебных приемов придется отменить: «Всем будет оказана неотложная помощь, но те, кого сейчас не смогут принять, займут очередь в листе ожидания на лечение в дополнение к 1,2 млн уже имеющимся там пациентам».

Руководители Национальной службы здравоохранения опасаются, что в некоторых районах оказание медицинских услуг практически прекратится. Забастовка последовала за сорванными в прошлом месяце переговорами о заработной плате между правительством и Британской медицинской ассоциацией. Власти обеспокоены масштабными последствиями этих забастовок, министр здравоохранения Виктория Аткинс призвала младших врачей вернуться за стол переговоров.

В настоящее время Британская служба здравоохранения перегружена, очереди увеличиваются, денег не хватает, персонала мало, вакансии невозможно заполнить на 100%.

Около половины врачей, работающих в больницах, – это младшие врачи, то есть те, кто проработал в профессии менее 10 лет. Сейчас они требуют справедливой оплаты труда. Британский профсоюз медиков (BMA) намерен добиться повышения заработной платы на 35%, чтобы, как они заявляют, компенсировать уровень доходов, падающих с 2008 года. Правительство утверждает, что это невозможно.

Забастовки только усугубили проблемы в Национальной системе здравоохранения. За последние 13 лет консервативное правительство значительно сократило расходы на медицину, что и привело к такой ситуации. Сейчас многие пациенты даже испытывают симпатию к интернам, отмечая, что молодые врачи работали очень усердно, помогали людям и объявили забастовку только потому, что другого выхода действительно не было.

В исследовании аналитического центра Public Policy Research авторы приходят к выводу, что дефицит в сфере здравоохранения настолько велик, что потребуется десять лет, чтобы восполнить его и сократить списки очередников до уровня 2010 г. В документе также говорится, что половина опрошенных даже платила бы более высокие налоги, если бы это помогло устранить дефицит в государственном секторе, включая здравоохранение.

Совсем недавно, в декабре, младшие врачи Англии прекратили работу на три дня и 88 тыс. приемов пришлось отменить. Хотя в Шотландии уже достигнуто соглашение между властями и медперсоналом, в этом месяце, скорее всего, пройдут новые забастовки в Уэльсе. А в Северной Ирландии голосование младших врачей по поводу того, следует ли проводить забастовки, все еще не завершено.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости