В мире

Аномальная жара привела к сильным пожарам на юге Европы

Высокая температура, засуха и сильные ветра спровоцировали крупные пожары в Болгарии, Италии, Греции и Турции.

По сообщению Associated Press, в результате лесных пожаров, разразившихся на юге Турции, погибли по меньшей мере 8 человек, опустошены прибрежные курорты, туристов пришлось эвакуировать.

Турция

Евросоюз направил в Турцию пожарные самолеты и вертолеты. Ранее пожарную авиацию в страну отправили Азербайджан, Иран, Россия, Украина и Беларусь.

В выходные туристов и местных жителей пришлось эвакуировать из Бодрума и Мармариса. Пламя приближалось к береговой линии, поэтому людей спасали даже на частных лодках.

В настоящее время удалось взять под контроль более 120 пожаров, но борьба с возгораниями еще продолжается. Положение в Турции по-прежнему остается серьезным.  

Италия

Большие пожары распространились и по Адриатическому побережью Италии, на Сицилии и в западной Греции. Из-за пожаров и горячего ветра в минувшее воскресенье отдыхавшим на пляже итальянского города Пескара пришлось буквально бежать. Всего эвакуировали более 800 жителей города.

Помимо Сицилии, пожары вспыхнули в итальянских провинциях Апулия, Калабрия, Кампанья и Лацио. И хотя на борьбу со стихией направили всю технику пожарной службы Италии, успехи даются с большим трудом. Основная причина этого – очень жаркая погода. Например, на Сицилии дневная температура превышает +45°C.

Болгария

От жаркой погоды пострадала и Болгария, здесь впервые за последние 9 лет температура превысила +40 градусов. В минувший вторник из-за сильной засухи и ветров два крупных пожара вспыхнули на юге Софии. В 9-ти из 28 болгарских провинций объявлен самый высокий, красный, уровень опасности.

Греция

Аналогичная ситуация наблюдается и в Греции, там столбик термометра днем достигал +44 градусов по Цельсию. В ночь на 1 августа около 300 пожарных вели борьбу с огнем, бушевавшем в сосновых лесах и оливковых рощах неподалеку от Патры – третьего по величине города страны. Лесные пожары в Греции полыхают практически каждое лето, но в этом году из-за жары они намного интенсивнее и охватили бОльшие площади. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников