Наверх

Апельсиновый сок может стать дефицитом или дорогим удовольствием

30 мая 2024

Мировое производство апельсинового сока находится в кризисе, поскольку опасения по поводу неурожая в Бразилии способствуют рекордному росту оптовых цен.

После серьезного подорожания апельсинов производители соков рассматривают возможность использования вместо них других фруктов, сообщает британская газета The Guardian.

Из-за падения производства в основных регионах выращивания апельсинов за год цены на сок выросли на 77%.

В частности, апельсиновые деревья в Бразилии серьезно пострадали от «озеленения цитрусовых» – неизлечимого заболевания, вызванного экстремальной жарой и засухой во время их основного периода цветения во второй половине прошлого года. Эту болезнь переносят насекомые, когда высасывают сок, что делает плоды горькими еще до того, как дерево погибнет.

Прогнозируемый плохой урожай апельсинов в Бразилии, на которую приходится 70% всего экспорта апельсинового сока, знаменует собой третий неурожай в мире подряд. Помимо нее, от серии ураганов и всё той же болезни «озеленения цитрусовых» пострадал американский штат Флорида.

Серия неурожаев ограничила возможности производителей. Обычно они смешивают новый урожай с замороженным соком, срок годности которого составляет 2 года.

«Это кризис. Мы никогда не видели ничего подобного, даже во время сильных морозов и ураганов», – сказал президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков (IFU) Кис Кулс. В самой ассоциации заявили, что рассматривают возможность лоббирования и пересмотра правил ООН в области пищевых продуктов, чтобы апельсиновый сок мог содержать другие цитрусовые, а также добиваться внесения изменений в правила на уровне страны.

Потребительский спрос на апельсиновый сок снизился примерно на 20% по сравнению с прошлым годом из-за роста цен и изменения привычек покупателей.

«Мировая индустрия апельсинового сока находится в кризисе. Промышленные мощности Флориды практически замерли, а бразильские рощи страдают от болезней, растущих затрат и неблагоприятных условий выращивания. В результате мировые поставки апельсинового сока находятся на самом низком уровне за последние десятилетия», – сказал Франсуа Сонневиль, старший аналитик нидерландского Rabobank, специализирующего на агропромышленном секторе и перерабатывающей промышленности.

По словам аналитика, производителям придется либо использовать сок более низкого качества, а также создавать смешанные продукты с другими фруктами, такими как яблоко, манго или виноград, либо повысить цены для конечных потребителей. Он скептически отнесся к тому, что вместо апельсинов можно использовать мандарины, поскольку это повлечет за собой новые расходы на транспортировку фруктов и переработку.

Сонневиль считает, что дефицит сохранится, поскольку посадка новых апельсиновых рощ в Бразилии займет много времени, да и местные фермеры рассматривают другие варианты земледелия. Во Флориде же, кроме болезни «озеленения цитрусовых», слишком высокие затраты на рабочую силу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости