В мире

Авиакомпания Lufthansa больше не будет перевозить «дам» и «господ»

Для приветствия пассажиров на борту экипажи немецкого авиаперевозчика будут использовать гендерно-нейтральный язык.

Авиакомпания Lufthansa отказалась от традиционного приветствия на борту и составила список альтернативных вариантов, сообщает Deutsche Welle. 

Традиционное приветствие: «Дамы и господа, добро пожаловать на борт» скоро канет в Лету не только на рейсах Lufthansa, изменение коснется и таких авиакомпаний, как Austrian Airlines, Swiss и Eurowings.

Изменения уже вступили в силу, и теперь экипажи Lufthansa будут использовать нейтральные с гендерной точки зрения фразы, такие как «Уважаемые гости», «Доброе утро/вечер» или просто «Добро пожаловать на борт». Решение о том, как обращаться к пассажирам в конечном итоге будут принимать экипажи, о чем они были проинформированы еще в мае.

Что такое гендерно-нейтральный язык?

Нынешний шаг Lufthansa вызван тем, что все больше корпораций и организаций принимают меры, направленные на обеспечение гендерного равенства. Некоторые организации, такие как ООН и Европейская комиссия, в рамках своих усилий приняли руководящие принципы использования неоригинальных языков.

Европейский институт гендерного равенства определяет гендерно-нейтральный язык как «язык, который не зависит от пола и учитывает людей в целом, без ссылки на женщин и мужчин».

В справочнике по гендерной нейтральности в языке, опубликованном в 2018 году Европейским парламентом, говорится, что «гендерно-инклюзивный язык – это больше, чем вопрос политической корректности».

«Цель нейтрального в гендерном отношении языка – избежать выбора слов, которые могут быть истолкованы как предвзятые, дискриминационные или унизительные, подразумевая, что один пол или социальный пол является нормой», – говорится в сообщении авиакомпании.

В Германии, где немало слов, определяющих гендерную принадлежность в профессии, как «Arzt» для врача-мужчины, «Ärztin» для врача-женщины, «Redakteur» для редактора-мужчины и «Redakteurin» для редактора-женщины, мнения разделились. Сторонники утверждают, что существительные с гендерной принадлежностью не учитывают людей, которые не считают себя мужчинами или женщинами, и увековечивают сексистские стереотипы. Противники отвергают призывы изменить грамматику как нападение на язык.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников