Наверх

Авиакомпания Lufthansa подсчитала убытки от забастовок в Германии

24 марта 2024

Забастовка в аэропортах ведущей авиакомпании в Германии обошлась в сотни миллионов евро, что окажет долгосрочное влияние на расписание рейсов и доверие клиентов.

На сегодняшний день переговоры с профсоюзами продолжаются, авиакомпания стремится заключить сделки с работниками перед пасхальным сезоном путешествий, сообщает портал DW.

Главный немецкий авиаперевозчик – компания Lufthansa, подсчитала, что забастовки ее сотрудников в этом году обошлись компании в 250 млн евро. Финансовый директор авиакомпании Ремко Стинберген заявил, что последствия забастовок длились дольше, чем сами забастовки. Сумма убытков более чем вдвое превышала предполагаемую Стинбергеном в начале марта.

Долгосрочные последствия забастовок

Во внутренней записке финансовый директор отметил проблемы с организацией составов экипажей, планированием рейсов и общую неопределенность со стороны клиентов. Одним из серьезных последствий забастовок стала отмена на неделю обычно прибыльного сообщения между главным транспортным узлом Lufthansa во Франкфурте и Сан-Франциско.

По словам Стинбергена, клиенты стали неохотно бронировать билеты у Lufthansa, а когда и бронировали, то избегали аэропортов Франкфурта и Мюнхена, которые больше всего пострадали от забастовок. Убытки понесли и грузовые перевозки компании.

«Никто не может просто так вернуть нам почти 250 миллионов евро», – сказал финансовый директор Lufthansa. Он также отметил, что 2024 год все равно может стать прибыльным, если будут достигнуты соглашения с профсоюзами и расписание рейсов останется стабильным с апреля.

Переговоры с профсоюзами продолжаются

В трудовые споры с авиакомпанией были вовлечены бортпроводники, наземный персонал и сотрудники службы безопасности аэропортов. Последний раунд переговоров прошел в среду 20 марта, они продолжатся, и Lufthansa надеется найти решение до начала пасхальных каникул.

По словам председателя профсоюза бортпроводников (UFO) Йоахима Васкеса Бюргера: «Существует проблема с повышением зарплат и продолжительностью контракта». Он добавил, что переговоры продолжатся, «но в настоящее время не ясно, будет ли достигнуто соглашение до Пасхи».

Представители профсоюза основывают свои требования на недавнем заявлении генерального директора авиакомпании Карстена Шпора, сообщившего о рекордной прибыли в 2023 году, когда она была удвоена по сравнению с предыдущим годом.

Не остался в стороне и профсоюз VERDI, представляющий наземный персонал и сотрудников службы безопасности аэропорта. Арбитры в настоящее время работают над разрешением спора о заработной плате с участием наземного персонала, но представители профсоюза заявили, что если эти переговоры провалятся, они призовут к бессрочным забастовкам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости