Наверх

Автомобили, для управления которыми не нужны права

10 июня 2024

Во Франции до сих пор популярны маленькие машины. Ездят они не быстро, зато дешевы, их легко парковать, ими могут управлять подростки и люди, не имеющие водительских прав. Ассортимент машин, известных как «voitures sans permis» (фр. автомобили без прав), приобрел определенную популярность среди молодых людей, живущих в больших и малых городах – отчасти потому, что водить их разрешено с 14 лет, и для этого не нужны полные водительские права.

Крошечные автомобили Франции

Это небольшие, легкие транспортные средства, на которые распространяются строгие ограничения по размеру и скорости, и которые нельзя использовать на автомагистралях или высокоскоростных дорогах. Первое, что бросается в глаза – их размер, они примерно вдвое меньше обычного автомобиля. Это скорее гибрид небольшого мотоцикла и стандартной малолитражки.

Раньше они были довольно широко распространены в сельской местности Франции, но, поскольку у них есть крыша, окна и четыре колеса, они считаются более безопасными, чем мопеды. Этим и воспользовались молодые люди, желающие передвигаться на них. Однако, небольшие автомобили по невысокой цене, которые еще и легко припарковать, пришлись по вкусу горожанам для местных поездок.

Документы на управление все же нужны  

Хотя их называют и транспортными средствами без прав, на самом деле некоторые документы нужны. Водитель такого автомобиля обязан быть не моложе 14 лет. Иметь лицензию BSR – такой же сертификат безопасности дорожного движения, который требуется для вождения скутеров, если водитель родился после 1 января 1988 года. Лицам, родившимся до этой даты, не обязательно иметь эту лицензию.

Маленьким автомобилем не может управлять человек, у которого суд аннулировал водительские права. В такой автомобиль нельзя брать более одного пассажира, на нем нельзя ездить по автомагистралям, скоростным основным дорогам или объездам.

Итак, на каких машинах можно ездить?

Технически, это не автомобили как таковые. Это квадрициклы или четырехколесные мопеды. И у них есть технические ограничения. С 1 января 2017 года масса этих транспортных средств ограничена ненагруженной массой 425 кг, они должны иметь небольшой топливный двигатель или электрический двигатель мощностью до 6 кВт. Их максимальная скорость ограничена 45 км/ч, а длина не может превышать 3 метров.

Во Франции существует множество марок и моделей подобных автомобилей. Среди крупнейших производителей автогигант Citroën, где делают электрические AMI, а также лидер французского автомобилестроения компания Renault, выпускающая маленький Twizy. На этих автомобилях можно ездить без прав.

Кроме этого французские автозаводы Aixam-MEGA и Ligier специализируется на производстве субкомпактных автомобилей, «легких квадрициклов», которые не требуют водительских прав.

Подобные автомобили можно увидеть не только на дорогах Франции, но и в Германии, Португалии, Италии и Бельгии.

Во сколько обойдётся маленькая машина?

Электромобиль AMI стоит около 7990 евро, среди них есть городские модели, купе, кроссоверы, спортивные, грузовые модели (с кабиной и самосвалом) и т.д. Мотор дизельный объемом 479 куб. см или электрический. Последние модели оснащены автомагнитолой с сенсорным экраном и Bluetooth, вентиляцией/отоплением, центральным замком с дистанционным управлением, радаром заднего хода (иногда камерой) и т.д. Таким образом, цены отражают оборудование, очень похожее на оборудование стандартного автомобиля. На другие автомобили такого типа цены варьируются от 10 000 до 16 000 евро и более.

Вождение автомобиля без прав может показаться легкой альтернативой для начинающих водителей или людей без водительских прав. Однако любое наземное моторизованное транспортное средство, передвигающееся по дорогам общего пользования, должно быть застраховано, чтобы обеспечить компенсацию третьим лицам в случае аварии. Так что ездить на субкомпактном автомобиле не так уж дешево.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости