Наверх

Бедность в Эстонии чаще всего затрагивает женщин и пожилых людей

28 декабря 2023

Эстония занимает первое место в Европе по уровню бедности пожилых людей, наибольшему риску подвержены матери-одиночки.

Хотя процент людей, живущих в Эстонии в абсолютной бедности, неуклонно снижается, уровень относительной бедности в последние годы фактически увеличился, достигнув почти четверти всего населения, сообщает польское агентство PAP.

В Эстонии в основном используются два индикатора бедности: абсолютная и риск бедности (относительная). Абсолютная бедность указывает на минимальный порог, приемлемый для жизни. Для относительной бедности порог составляет 60% медианного дохода, т.е. дохода, расположенного посередине между половиной населения, зарабатывающей меньше, и половиной, получающей больше.

Данные Эстонского статистического управления показали, что число людей, живущих в абсолютной бедности, в 2022 году увеличилось более чем вдвое, и этот рост был вызван главным образом значительным ростом цен. Для сравнения: в 2022 году почти 48 тыс. человек жили в абсолютной бедности, в 2021 году таковых было 18 тыс. Ежемесячный чистый доход этих людей с учетом всего домохозяйства составил менее 303 евро в месяц.

«Риск бедности выше у людей, живущих в домохозяйствах с меньшим количеством членов трудоспособного возраста и большим числом иждивенцев», – отметила исследователь Таллинского университета и бывший аналитик Министерства социальных дел Эстонии Хеде Синисаар.

Говоря о социальной классификации бедности, Синисаар подчеркнула, что «есть некоторые различия, если сравнивать риск бедности (относительной) и абсолютной бедности».

«В Эстонии, как и в большинстве стран, заметна феминизация относительной бедности. При этом феминизация абсолютной бедности не фиксируется. Уровень абсолютной бедности среди мужчин выше, чем среди женщин», – отметила Хеде Синисаар. «Уровень риска бедности выше среди пожилых людей. Хотя многие пенсионеры живут в относительной бедности, уровень абсолютной бедности доказывает, что их бедность не глубока – у пожилых людей самый низкий уровень абсолютной бедности в Эстонии по сравнению с другими возрастными группами», – отметила исследователь из Таллинского университета.

Высокий уровень относительной бедности среди пожилых людей связан с тем, что средняя пенсия очень близка к ее порогу. На более высокий уровень относительной бедности также влияет статус домохозяйства – пожилые люди обычно живут одни и не имеют возможность разделить домашние расходы. «С другой стороны, Эстония – одна из немногих стран, где относительный уровень бедности среди детей намного ниже, чем среди всего населения», – отметила Хеде Синисаар.

«Хотя абсолютная бедность продемонстрировала явную тенденцию к снижению, уровень относительной бедности изменился. Экономический рост не уменьшил общее неравенство доходов, поскольку существующие правила распределения общественных благ были сохранены», – отметила Синисаар.

Говоря о способах борьбы с проблемой, эксперт подчеркнула, что «самую важную роль в снижении и предотвращении риска бедности играет работа и стабильный доход, который можно получить от нее, поэтому так важны мероприятия, поддерживающие занятость».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости