В мире

Бедные есть даже в богатой Швейцарии

Каждый восьмой швейцарец заявил, что ему трудно сводить концы с концами.

Экономические последствия пандемии ощущаются во всех социальных слоях, но особенно сильно пострадали домохозяйства с низкими доходами, в то время как семьи с высокими доходами по-прежнему живут сравнительно хорошо, информирует Swiss info.

По данным исследований Швейцарского экономического института KOF, люди с семейными доходами менее 4000 швейцарских франков (3624 евро) сообщили, что их доходы с начала пандемии упали в среднем на 20%. В семьях с ежемесячным доходом более 16000 франков (14497 евро) доходы упали на 8%.

Федеральное статистическое ведомство Швейцарии (BfS) опубликовало информацию, согласно которой доля населения, живущего около или за чертой бедности, в Швейцарии в 2019 году выросла до 8,7%, что стало самым высоким показателем с 2014 года.

Еще накануне пандемии в стране с населением 8,6 млн человек проблема бедности затрагивала 735 тысяч жителей. Из этого числа 155 тысяч человек имели работу. Это значит, что к числу «работающих бедных» в Швейцарии относятся подавляющее меньшинство из тех, для кого проблема бедности вообще имеет какое-то значение. Таким образом доля официально бедных лиц от общего числа работающего населения составила 4,2%. 

Иная картина наблюдается с домашними расходами. Если люди из домохозяйств с высоким доходом сократили свои траты примерно на 16%, главным образом потому, что у них меньше потребностей и возможностей тратить деньги, то семьи победнее сократили расходы на 12%, поскольку у них меньше денег.

Исследование проливает свет не только на финансовые последствия пандемии, но и на ее психологические последствия. После вспышки пандемии прошлой весной психическое здоровье людей с низким доходом неуклонно ухудшалось. В частности, люди, страдающие от безработицы, часто жаловались на плохое здоровье. С другой стороны, люди из домохозяйств с высоким доходом жили несколько лучше в летние месяцы.

Данные исследования также показывают, что изначально высокий уровень доверия к Федеральному совету Швейцарии по управлению кризисом с коронавирусом со временем снизился. В начале кризиса чуть менее 20% респондентов заявили, что они мало или очень мало доверяли Федеральному совету. К январю 2021 года эта доля выросла до 40%. Участники опроса из семей с низкими доходами меньше доверяют политическим лидерам, чем респонденты из семей с высокими доходами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников