Наверх

Бельгийцы готовятся к битве за Брюссель между фламандцами и франкоговорящими жителями

06 февраля 2024

По мере усиления фламандского национального самосознания растут и вопросы о будущем столицы Бельгии.

Уже не первый год фламандцы в Брюсселе пытаются сохранить свои интересы во франкоязычном городе, сообщает портал Politico.

Битва за столицу Бельгии продолжается десятилетиями, если не столетиями – между франкоговорящими брюссельцами и фламандцами из столичного региона Брюсселаара. Конфликт рискует вновь вспыхнуть после общенациональных выборов в июне, на которых, как ожидается, крайне правая партия «Флаамс Беланг» станет крупнейшей политической силой.

Глава этой партии Том Ван Грикен не скрывает своего стремления отделить Фландрию, голландскоязычный север страны, от остальной части Бельгии и сформировать независимое государство, что приведет к разделению по языковому признаку. Но что делать со столицей Бельгии, преимущественно франкоязычным городом, окруженным Фландрией?

Лингвистический раскол

Языковой раскол в Бельгии был источником разногласий по крайней мере с позднего средневековья, когда франкоязычная аристократия правила беспокойным фламандским населением. Сам Брюссель был основан как небольшая римская крепость на реке Сенна, или Де Зенн по-голландски. Доминирующим языком в этом регионе был язык Нидерландов до тех пор, пока герцогство Бургундское не захватило эту территорию в XV в. и не ввело французский в качестве языка знати и администрации.

Завоевание Наполеоном этого региона в конце XVIII в. еще больше укрепило французский язык. Когда в 1830 г. Бельгия стала независимой страной, в столице доминировал франкоязычный средний класс. В течение почти столетия французский оставался главным языком страны, хотя большинство ее граждан говорили только по-голландски, что сеяло семена национального раздора.

В середине ХХ в. языковые права были расширены, а их разделение кодифицировано. Представители властей ходили по домам, спрашивая людей, на каком языке они говорят, а затем соответственно поделили страну: Фландрия на севере, франкоязычная Валлония на юге и небольшая немецкоязычная община на востоке.

Брюссель, как столица, получил особый статус. Официально это двуязычный город, но де-факто франкоязычный, вокруг которого живут говорящие на голландском общины.

Напряжение в отношении языкового вопроса пронизывает историю Бельгии. И нигде чувство недовольства фламандцев не проявляется так остро, как в столице, где лишь 15% населения говорит по-голландски, и эта цифра продолжает снижаться.

Международный город

Помимо культурных разногласий, актуальной остается проблема денег. Брюссель – это не только центр принятия решений Евросоюза, но и ключевой экономический двигатель страны. ВВП на душу населения в столице выше, чем в Валлонии или Фландрии. Более 250 тыс. жителей Фландрии ездят на работу в Брюссель.

Что может случиться с городом, если Бельгия распадется, является предметом в основном спекулятивных дебатов. Предложения варьируются от соглашения о разделе власти между фламандским и франкоязычным сообществами до создания независимой столицы ЕС со статусом, подобным статусу Вашингтона, округ Колумбия (США), до поглощения города одним из двух более крупных регионов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости