Наверх

Бельгийцы теперь могут перейти на четырехдневную неделю, но не все этого хотят

22 ноября 2022

Вступило в силу постановление разработанное бельгийским правительством в феврале 2022 года.

Теперь все работники в Бельгии теперь имеют право на четырехдневную рабочую неделю. Однако работать меньше они не будут, сообщает Euronews.

В некоторых странах и организациях по-прежнему продолжаются эксперименты с четырехдневной рабочей неделей. Однако в отличие от большинства пилотов, где работникам платят одинаково за меньшее количество часов, бельгийские рабочие, выбравшие вариант с четырехдневной рабочей неделей, должны будут отработать прежнее количество часов.

Бельгия стала первой страной в Европейском Союзе и только третьей в мире после Исландии и Новой Зеландии, где официально введена четырехдневная рабочая неделя в качестве опции для работников, однако, как видим, с небольшой поправкой. Бельгийская четырехдневная рабочая неделя отличается от большинства других испытательных четырехдневных рабочих недель, введенных в Великобритании и США.

Все сотрудники в Бельгии, трудящиеся как в государственном, так и в частном секторе, будут иметь выбор: работать девять с половиной часов в день в течение четырех дней или восемь часов в день в течение пяти дней. То есть, по сути, они сохранят стандартное количество рабочих часов, но будут иметь свободу принимать решение о продлении рабочего дня четыре раза в неделю.

Правительство готовило это нововведение несколько месяцев. Премьер-министр Александр де Кроо объявил о новом пакете мер в области занятости еще в феврале, выразив надежду, что четырехдневная рабочая неделя сделает печально известный жесткий бельгийский рынок труда немного более гибким.

«Мы пережили два трудных года. Этим соглашением мы установили маяк для более инновационной, устойчивой и цифровой экономики. Цель состоит в том, чтобы сделать людей и бизнес сильнее, чтобы дать людям и компаниям больше свободы в организации своего рабочего времени», — сказал премьер-министр.

Однако, по сообщениям бельгийских СМИ, работодатели и работники не очень приветствуют новый вариант. Компании опасаются, что «сокращенная» рабочая неделя может привести к организационным проблемам. Профсоюзы же опасаются, что это приведет к увеличению нагрузки на сотрудников в оставшиеся дни недели.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости