Наверх

Бельгийский госсектор против «общего недомогания»

01 июня 2022

По призыву профсоюза государственных служб в Бельгии прошла общенациональная забастовка.

Бастующие требовали улучшения условий труда, повышения покупательной способности, соблюдения норм пенсионных выплат государственным служащим и защиты прав профсоюзов, сообщает портал L’Echo.

Сотрудники нескольких государственных служб уже несколько раз в этом году выражали свое недовольство. 22 апреля прошла общенациональная забастовка с требованием повышения покупательной способности. Празднование 1 мая ознаменовалось резкими выступлениями против правительства и работодателей. В этот раз, как заявили в профсоюзе, действия направлены на борьбу с «общим недомоганием» в секторе.

Перед началом акции протеста председатель профсоюза государственных служащих (ACOD) Крис Ренье заявил: «Мы хотим мобилизовать людей и предупредить их о том, что в движении общественного транспорта могут быть изменения».

Всеобщая забастовка затронула железнодорожное сообщение, по всей Бельгии курсировала лишь четверть запланированных поездов. Изменения были и в движении городского общественного транспорта. В Брюсселе работала только одна ветка метро. Пассажирам советовали воздержаться от поездок и работать из дома или выбирать альтернативные способы добраться до пункта назначения. На день приостановили работу сотрудники коммунальных служб.

Представитель Конфедерации христианских профсоюзов Бельгии (CSC-Transcom) Седрик Депре заявил, что на железной дороге ситуация ухудшилась.

«Нужно, наконец, начать вкладывать больше средств в коммунальные услуги, в том числе в железные дороги. Ненормально, что у железнодорожников больше не может быть выходных по графику, что они больше не проходят медосмотр из-за нехватки кадров. Министр транспорта хочет пустить больше поездов, это очень хорошо. Но тогда на железную дорогу нужно больше средств», – заявил Депре.

Повышения зарплаты потребовали и учителя, которые также планируют провести акцию протеста.

Движение поездов, метро и других видов транспорта вернулось в норму утром 1 июня, однако профсоюз планирует провести 20 июня на улицах Брюсселя «большую национальную демонстрацию».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости