Наверх

Бельгия утирает очередную «сладкую» слезу: иностранцы скупают местные шоколатье

31 мая 2018

Продажи исторических шоколатье привели к экзистенциональному кризису в Бельгии. Фламандская ежедневная газета Het Nieuwsblad задается вопросом, как бельгийское лакомство может считаться бельгийским, если все лучшие производства оказались в иностранных руках?

Например, «Guylian», основанная Гий Фубером в 1958 году, принадлежит южнокорейскому конгломерату «Lotte». «Jacques», история которого началась в 1896-м, владеет голландская компания «Baronie». «Côte d’Or» (1883) и «Meurisse» (1845) сейчас относится к американской кондитерской группе «Mondelēz». Последней проданной бельгийской шоколатье стала «Galler» из Льежа. Ее приобрела королевская династия Аль Тани во главе с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а бывший владелец Жан Галлер сохранил должность креативного директора. В прошлом году шоколадная компания показала рекордную прибыль в 2,5 миллиона евро.

«Конечно, расстраивает, что зарубежные инвесторы покупают наше национальное достояние. Мне каждую неделю звонят китайцы или арабы – говорят, что хотели бы инвестировать миллионы, чтобы развиваться и покорять весь мир», – рассказывал Het Nieuwsblad шоколатье Доминик Персон.

Особенным бельгийский шоколад делает богатая история, а, следовательно, унаследованные знания и опыт. Его мягкий вкус связан с особой технологией выбора и особого смешивания какао-бобов, которые измельчаются до максимально мелких частиц, и отказом от использования растительных масел, хотя это и не запрещено.

«Есть множество французских винных марок, производящихся в поместьях, владельцы которых – иностранцы. Но это вино по-прежнему французское. То же самое с бельгийским шоколадом», – высказал свое мнение британской The Guardian Гий Галлет, генеральный секретарь Королевской бельгийской ассоциации шоколада, пралине, печенья и кондитерских изделий из сахара (Choprabisco). Позиция Галлета в том, чтобы шоколадные компании находились на территории Бельгии и создавали здесь рабочие места. «Конечно же, мы категорически против, чтобы бельгийский шоколад создавался за пределами страны. Если кто-то так поступает, наша организация вежливо просит не делать этого. Проблематичнее доказать географическую принадлежность продукта, когда производитель пишет «с бельгийским вкусом» или «бельгийская коллекция», – рассказал Галлет.

Отметим, что за последние 18 лет экспорт бельгийского шоколада увеличился в 2 раза – с 300 до 600 тысяч тонн.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости