Наверх

Бесплатное жилье и водительские права: как финские города стремятся удержать молодежь

27 февраля 2024

Льготы предназначены для старшеклассников, чтобы побудить их закончить образование на родине.

Сельские районы Финляндии столкнулись с теми же проблемами, что и другие западные промышленно-развитые страны – молодежь массово уезжает оттуда, информирует портал The mayor.

Местные власти Финляндии разными способами пытаются удержать молодых людей, которых не привлекает жизнь в глубинке. В Лапландии предлагают так называемые «детские бонусы» в размере 6 000 евро за каждого рожденного ребенка. Теперь же обратили внимание на старшеклассников.

Сельские муниципалитеты заметили, что многие школьники переезжают в более крупные города, чтобы закончить среднюю школу. Дело в том, что в Финляндии подростки не ограничены географической привязкой к месту проживания при выборе средней школы и могут легко учиться в любом месте страны.

Финская сельская газета Maaseudun Tulevaisuus опубликовала репортаж о том, как небольшие города по всей стране пытаются проявить творческий подход, чтобы убедить своих молодых жителей остаться на месте.

Например, муниципалитеты Мерикарвиа, Палтамо и Пуоланка начали предлагать школьникам оплатить курсы по получению водительских прав. В Финляндии они стоят около 1 000 евро. В муниципалитете Раутярви решили предоставить учащимся бесплатное жилье на время учебы. В Помаркку, Весанто и Пихтипудас используют другой подход, предоставляя выпускникам старших классов стипендии в размере 1 000 евро.

Все эти города небольшие, с населением не более нескольких тысяч человек, но они изо всех сил пытаются исправить ситуацию, поскольку за последние несколько десятилетий число учащихся в их средних школах сократилось.

Однако подобные стимулы могут оказаться напрасными, поскольку, по мнению экспертов, они лишь привлекут сельских подростков из соседних муниципалитетов. Всё это лишь переворачивает проблему с ног на голову и не решает того, что сельские регионы в целом являются менее привлекательными местами для жизни современной молодежи.

По данным Евростата, 30,6% населения ЕС проживает в сельской местности, на которую приходится около 80% территории Евросоюза. Хотя тенденция депопуляции менее серьезна в Западной Европе, чем в Восточной, каждый регион затронут ею в большей или меньшей степени. Почти 50 регионов Европы уже застряли в так называемых «ловушках развития».

Ловушки развития – это неспособность привлечь людей трудоспособного возраста. Это происходит, когда в регионе наблюдается сокращение численности населения трудоспособного возраста, увеличение количества пожилых людей, высокий процент безработицы среди молодежи, уменьшение числа людей с высшим образованием и отток молодежи в другие страны.

Подобная ситуация отмечена в Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а также на юге и северо-западе Италии, на востоке Германии, в некоторых регионах Чехии, Польши, Франции, Греции и Португалии. Еще около 30 регионов рискуют вскоре попасть в «ловушки развития», особенно в таких странах, как Испания, Франция, Греция, Польша, Финляндия, Литва и Латвия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости