Наверх

Беспорядки во Франции уже обошлись бизнесу более чем в 1 млрд евро

06 июля 2023

Пользуясь паузой между разрушительными протестами и забастовками, вызванными пенсионной реформой, власти устраняют последствия и отчитываются об убытках.

В то же время, как информирует портал Politico, правительство Франции призывает туристов и иностранных инвесторов не пугаться беспорядков.

Как заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, во время протестов по всей стране были совершены нападения на почти 400 банковских отделений и 500 магазинов, 1 000 торговых точек была полностью разграблена.

Группы бунтарей нападали на общественные здания и предприятия в центрах городов, вызывая панику в Марселе, Лионе, Тулузе и Страсбурге, которые иногда окутывал слезоточивый газ и запах пожаров под аккомпанемент звуков взрывов петард. Инциденты происходили ночью и средь бела дня, несмотря на значительное присутствие полиции и жандармерии. Однако, по словам Ле Мэра, беспорядки «не окажут серьезного влияния на экономический рост во Франции» и страна по-прежнему безопасна для туристов.

Его призывы прозвучали в то время, когда в Великобритании, США и Канаде призвали своих граждан быть особенно осторожными при поездках во Францию.

«Все основные демократии сегодня сталкиваются с подобными проблемами», – сказал французский министр. «Насилие не повлияет на повседневную жизнь 68 миллионов французов, и не окажет воздействия на ее экономику», – сказал Ле Мэр, отметив, что серьезно пострадали только разного рода магазины.

Министр объявил о некоторых мерах поддержки бизнеса, включая сокращение сроков для получения компенсации от страховщиков и, в исключительных случаях, отмену некоторых налогов. Но пока правительство не объявило, сколько средств оно выделит в качестве прямой или косвенной помощи.

По данным крупного французского бизнес-лобби MEDEF, ущерб от беспорядков во Франции составляет более 1 млрд евро, но Ле Мэр неоднократно заявлял, что не может подтвердить эту оценку.

Министр малого и среднего бизнеса и туризма Оливия Грегуар заявила, что большинство иностранных туристов не отменили свои поездки во Францию ​​и посоветовала им и впредь не бояться. Впрочем, французские туристические компании готовятся к тому, что туристы, напуганные картинами насилия и хаоса в стране, изменят свое решение и отложат поездку в одно из самых популярных мест в мире. Известно, что по состоянию на начало июля иностранные туристы отменили 20-25% запланированных поездок в Париж.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости