В мире

Без еды и воды в полете. Экипажи Ryanair объявили о забастовке

В среду 8 июня в Италии пройдет забастовка работников ирландской авиакомпании.

Работа крупнейшей бюджетной авиакомпании Европы будет остановлена на 4 часа в знак протеста против сокращения заработной платы и тяжелых условий труда, сообщает итальянский портал RAI news. 

Среди претензий, которые побудили пилотов и бортпроводников Ryanair прекратить работу и провести акцию протеста, также упоминается «нехватка воды и еды для экипажа».

Забастовка была объявлена по призыву профсоюзов Итальянской федерации работников транспорта (FILT-CGIL) и Итальянского профсоюза транспортных рабочих (Uil trasporti) и будет проведена с 10 утра до 2 часов дня. Работу прекратят пилоты и бортпроводники. К забастовке присоединятся летные экипажи авиакомпаний Malta Air, Crewlink, EasyJet и Volotea, которые также входят в состав Ryanair.

По заявлению профсоюзов, зарплата летных экипажей авиакомпании не соответствует минимальной заработной плате, предусмотренной национальным контрактом. Кроме того, продолжает действовать соглашение о сокращении заработной платы, введенное во время пандемии, которое уже неактуально. Также профсоюзы выступают против произвольных вычетов из зарплаты, неоплаты больничных дней, против отказа авиакомпании предоставить обязательные дни отпуска в летний сезон, а также указывают на отсутствие воды и питания для экипажа.

В случае, если Ryanair не пойдет на уступки, профсоюзы FILT-CGIL и Uil trasporti заявили, что подобные акции протеста пройдут летом в Бельгии, Испании, Франции и Португалии.

Ирландская авиакомпания Ryanair уже не первый год подвергается критике за постоянное антипрофсоюзное поведение, неприемлемые сокращения зарплаты и другое.

Забастовка, открывающая сезон профсоюзных претензий, предвещает жителям Италии лето рискованных полетов, как раз в тот момент, когда сектор готовится к перезапуску после принудительной блокады в годы пандемии. Для путешествующих итальянцев это будет ощутимое неудобство, поскольку национальная авиакомпания Alitalia прекратила свое существование и передала свою сеть более мелкой ITA Airways.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников