В мире

Без перспектив трудоустройства. Пандемия оставила без средств к существованию более 1 миллиона испанских семей

Экономически активным испанцам приходится учиться жить в бедности: в стране сегодня насчитывается более 1,25 миллиона семей, в которых никто не работает.

Испанская газета El Pais, ссылаясь на Национальный институт статистики (INE), сообщает: за I квартал в Испании исчезло 137 500 рабочих мест. В группу так называемого неактивного населения вошли безработные и люди, временно пользующиеся схемой ERTE, которая позволяет получать пособие по безработице в период форс-мажорных обстоятельств.

Особенно острой ситуация на испанском рынке труда была в январе и феврале, когда закрылось много рабочих мест. Тогда 1 096 200 человек не смогли трудоустроиться, несмотря на желание и готовность. В то же время они не попали под определение МОТ как безработные.

Стоит заметить, что в первые 3 месяца этого года массовые сокращения происходили только в частном секторе – в госсекторе открылось 18 300 вакансий.

По сравнению с I кварталом 2020 года, количество домохозяйств, где нет кормильцев, увеличилось на 14% и превышает 1,25 миллиона. Всего в Испании проживает 18,6 миллиона семей.

Согласно статистике, на конец первого квартала в стране с населением в 47 миллионов человек, насчитывалось 3,65 миллиона безработных, а также 650 тысяч временно уволенных – сохранение их рабочих мест поддерживает государство.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников