В мире

Без «золотого» запаса: выстоят ли работники приисков ЮАР перед лицом кризиса?

Три южноафриканских профсоюза подписали 3-летнее соглашение о выплате заработной платы с одной из крупнейших золотодобывающих компаний Южной Африки – «AngloGold Ashanti». Потенциально это может прекратить конфликты, связанные с выплатой заработной платы работникам шахт, передает агентство Reuters.

Местные золотоносные рудники являются самыми глубокими в мире – некоторые достигают 4 километров в глубину. Однако и они после 100 лет активной выработки истощаются и не приносят большой прибыли. Бюро статистики ЮАР не публикует точные цифры добытого золота, а лишь процентные соотношения: в июле 2018-го южноафриканские компании добыли на 15% золота меньше по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

Трем крупнейшим золотодобывающим предприятиям – «Sibanye Gold», «Harmony» и «AngloGold Ashanti» принадлежит львиная доля золотых рудников страны. Интересы 8 тысяч горняков, работающих в последней компании, представляют профсоюзы «Солидарность», Ассоциация горняков и строительного союза (AMCU) и один из старейших профсоюзов Южной Африки – UASA, основанный еще в 1894 году. На недавних переговорах руководства фирмы и представителей общественных организаций было достигнуто соглашение об увеличении заработной платы шахтерам на 700 рэндов (47 долларов США), а квалифицированным рабочим – на тысячу рэндов (66,89 доллара). Однако с крупнейшим профсоюзом золотодобывающей индустрии – Национальным союзом горняков (NUM), в котором состоят 32% всех сотрудников «AngloGold Ashanti», переговоры еще продолжаются.

Добытчики драгоценного металла утверждают, что повышение уровня инфляции в Южно-Африканской Республике увеличило затраты в золотодобывающей промышленности, что, в свою очередь, вызвало снижение цен на мировом рынке. Это повлекло за собой волнения рабочих.

По существующей в ЮАР практике, в случае, если между профсоюзами и работодателями возникает спор, сначала должны пройти согласительные переговоры с заинтересованными компаниями, посредником которых является комиссия по примирению, посредничеству и арбитражу.

Южноафриканские профсоюзы также ведут переговоры с Советом полезных ископаемых, который представляет все золотодобывающие компании страны. После достижения договоренностей с «AngloGold Ashanti» профсоюзы предложат такое же соглашение и другим золотодобытчикам для дальнейшей корректировки заработных плат рабочим. Кроме золота, в ЮАР за год на 42% снизилась добыча меди и на 2,7% – никеля. В то же время алмазов стали добывать на 40,7% больше.

Анализируя ситуацию в ЮАР, специалисты отмечают, что в этой стране ископаемых ресурсов больше, чем в США и России, вместе взятых.

Сергей КИРИК