В мире

Билл Гейтс: «Налог на роботов защитит рабочие места»

Однако американский миллиардер, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс уверен, что введение налога на роботов позволит сохранить рабочие места людей. Об этом он заявил в интервью японской газете Nikkei. 

«Если вы решите закупить роботов вместо того, чтобы нанимать людей, вы сможете это сделать. Однако система налогообложения будет устроена таким образом, что вы в любом случае захотите рассмотреть возможность найма людей. Сейчас система фактически толкает нас в противоположном направлении», – подчеркнул он.

Вместе с тем Билл Гейтс не считает, что на пользование роботами будут введены запреты, просто их приравняют к материальному капиталу и поднимут налоги именно на материальный капитал. 

«Основная идея налогообложения заключается в том, что вы можете взимать налоги с капитала или рабочей силы, а робот – это капитал. Сейчас существует ряд налогов на рабочую силу, к примеру, подоходный, однако со временем, поскольку люди захотят стимулировать рабочие места и их создание, мы, вероятно, будем иметь различные вычеты и субсидии, чтобы повысить спрос на обычных сотрудников», – пояснил основатель Microsoft.

При этом людям придется задуматься о том, чем занять свободное время, потому что его будет становиться все больше. 

«Благодаря идее о том, что роботы помогают нам производить больше товаров и услуг с участием меньшего количества людей, мы стали определять для себя работу как не единственное, ради чего мы родились. Если нам нужно меньше трудиться, тогда возникает вопрос: как мы должны проводить освободившееся время. Конечно, я не говорю о том, что мы должны искусственно замедлять процесс автоматизации, ведь робототехника, по сути, является формой нашей деятельности на данном этапе», – подчеркнул Билл Гейтс.

К слову, ранее писатель и консультант НАСА Дэвид Брин отмечал, что проблема не в том, что роботы вытеснят людей с работы, а в том, кто будет их контролировать и распределять материальные блага, которые они произведут.  

«Будут ли это политические элиты, искусственный интеллект или же контроль начнет осуществляться демократическим путем? Если орудия производства останутся в руках капиталистов, тогда очень вероятна революция», – уверен Дэвид Брин.