Наверх

Богатейшие люди мира выступили с просьбой увеличить для них налоги

20 января 2023

Группа более чем из ста самых богатых людей мира призвала правительства понудить их платить больше налогов.

Группа под названием «Патриотические миллионеры» заявила, что сверхбогатые не платят свою долю в восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса, сообщает ВВС.

Среди подписавшихся под заявлением – наследница Диснея Эбигейл Дисней и Ник Ханауэр – американский предприниматель и один из первых инвесторов гиганта онлайн-торговли Amazon.

«Большинство из нас могут сказать, что несмотря на страдания, которые мир пережил за последние два года, за время пандемии наше благосостояние увеличилось. Однако но мало кто из нас (если вообще кто-либо) может честно признать, что мы платим справедливую долю в налогах», – говорится в письме к Всемирному экономическому форуму.

Ранее благотворительная организация Oxfam заявила, что пандемия COVID-19 сделала самых богатых в мире людей намного богаче, а бедных –еще беднее.

Низкие доходы беднейших слоев населения мира ежедневно приводят к смерти 21 тыс. человек, тогда как с марта 2020 года 10 самых богатых людей мира более чем удвоили свое коллективное состояние.

Исследование одного из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов Credit Suisse также показало, что в 2020 году число миллионеров во всем мире увеличилось на 5,2 млн и достигло 56,1 млн человек.

Британское отделение организации «Патриотические миллионеры» сообщило, что анализ, проведенный Альянсом по борьбе с неравенством, Институтом политических исследований, Oxfam и самой компанией, обнаружил, что налог на богатство начинается с 2% в год для тех, у кого есть более 5 млн долларов, и 3% для людей с более чем 50 млн долларов. В то же время 5% налога с миллиардеров могут принести дополнительные 2,52 триллиона долларов в год.

Группа «Патриотических миллионеров» заявила, что налогообложение на самых богатых 119 тыс. человек Великобритании по таким ставкам принесет 43,71 млрд фунтов в год. Они предположили, что такие средства можно было бы использовать для отмены запланированного повышения налога на национальное страхование, для финансирования социальной помощи в Англии, выплаты заработной платы 50 тыс. медсестер и постоянного увеличения универсального кредита. В глобальном масштабе с помощью 2,52 трлн долларов можно вывести 2,3 миллиарда человек из бедности и произвести достаточное количество вакцин для всего мира.

Британская предпринимательница и одна из основателей британского отделения «Патриотических миллионеров» Джемма Макгоф сказала: «При всем нашем благополучии, как богатых, так и бедных, пришло время исправить несправедливость неравного мира. Пришло время обложить налогом богатых».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости