Наверх

Богатые продолжают становиться богаче, бедные – беднее. Введут ли налог для сверхбогатых?

15 января 2024

Неравномерное распределение богатства продолжает усиливаться по всему миру. Если богатые в последнее время смогли увеличить свое благосостояние, то бедные особенно страдают от экономического кризиса и становятся еще беднее.

Глобальное неравенство ухудшается: в то время как пять самых богатых людей в мире с 2020 года увеличили свое богатство более чем вдвое, 5 млрд беднейших людей потеряли несколько миллиардов. Таков результат текущего исследования организации международного объединения  Oxfam.

Организация представила свое исследование о глобальном распределении богатства в мире на Всемирном экономическом форуме на швейцарском курорте Давос.

Согласно этому исследованию, состояние пятерки богатейших людей в 2020 году составило 405 млрд долларов. Сейчас эта сумма выросла до 869 млрд долларов. С 2020 года все миллиардеры увеличили свое богатство на 3,3 триллиона долларов, в то время как почти 5 млрд беднейших людей в мире потеряли 20 млрд долларов.

«Нам нужен налог на большое богатство, чтобы сверхбогатые также вносили свой справедливый вклад в общее благо», – потребовала исполнительный председатель Oxfam Germany Серап Алтинисик. В частности, организация выступает за взимание 2% налога с активов стоимостью более 5 млн долларов, 3% с активов свыше 50 млн долларов и 5% с активов, превышающих 1 млрд долларов.

Совокупное состояние пяти самых богатых людей в мире – Илона Маска, Бернара Арно, Джеффа Безоса, Ларри Эллисона и Марка Цукерберга – увеличилось на 464 млрд долларов, или 114%.

«Люди во всем мире работают усерднее и дольше, часто за нищенскую зарплату на нестабильных и небезопасных работах, – говорится в докладе. – В 52 странах средняя реальная заработная плата почти 800 млн работников упала. За последние 2 года эти рабочие потеряли в общей сложности 1,5 триллиона долларов, что эквивалентно потере заработной платы за 25 дней для каждого работника».

Согласно оценкам, 148 крупнейших корпораций мира в совокупности заработали 1,8 трлн долларов общей чистой прибыли за июль 2022 г. – июнь 2023 г., что на 52% больше, чем средняя чистая прибыль в 2018-2021 годах.

Авторы доклада призывают ввести налог на богатство, чтобы восстановить баланс между рабочими и сверхбогатыми руководителями и владельцами компаний. Например, такой налог может принести британскому казначейству 22 млрд фунтов стерлингов ежегодно, если его применять по ставке от 1% до 2% на чистое богатство, превышающее 10 млн фунтов стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости