В мире

Более 100 лет до гендерного равенства: пандемия лишает женщин надежды на равноправие

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что при нынешних темпах сокращения гендерного разрыва мужчины и женщины во всем мире достигнут равенства более чем через 100 лет.

С 2006 года ежегодный индекс ВЭФ отслеживает развитие разрывов в гендерном паритете. Прогресс в достижении гендерного равенства оценивается по четырем ключевым параметрам: участие в экономической жизни и возможности, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей, информирует агентство Deutsche Welle.

В последнем отчете рассматривались 156 стран. Выяснилось, что глобальный разрыв в гендерном паритете в настоящее время сокращен на 68%. Это на полпроцента ниже, чем годом ранее. При сохранении таких темпов для достижения глобального паритета между мужчинами и женщинами потребуется 133 года.

Кризис в области здравоохранения, связанный с COVID-19, ускорил цифровизацию и автоматизацию и привел к более быстрым сбоям на рынке труда. Гендерный разрыв более вероятен в секторах, требующих серьезных технических навыков. Женщины составляют треть или меньше рабочей силы в секторах облачных вычислений, инженерии и искусственного интеллекта. Нынешний низкий приток новых талантов в эти сектора означает, что доля женщин в последние годы лишь незначительно увеличилась или даже снизилась.

Экономические и социальные последствия пандемии сильнее сказались на женщинах, чем на мужчинах. К настоящему времени 5% всех работающих женщин во всем мире потеряли работу по сравнению с 3,9% работающих мужчин. Значительно сократилось количество женщин на руководящих должностях, что серьезно замедлило недавний прогресс.

По сравнению с прошлогодним отчетом разрыв увеличился на 2,4%. Во всех отслеживаемых странах женщины составляли всего 25,7% из примерно 35 500 мест в парламенте и 22,8% из более чем 3400 министров во всем мире. При нынешних темпах достижения гендерного паритета в политической сфере потребуется 145 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников