Более 50% женщин в Италии страдают от домогательств или дискриминации на работе

04 августа 2022

Тысячи итальянок заявили о непристойных намеках, неуместных комплиментах, нежелательном физическом контакте или сексуальном шантаже.

Широко распространенная по всей стране практика домогательств и дискриминации пропитывает повседневную жизнь миллионов женщин, пишет газета Il Giorno.

Социальное насилие часто принимает коварные формы, его нелегко распознать, о нем трудно сообщить. Миланский фонд Libellula Foundation, выступающий против насилия и дискриминации в отношении женщин, провел опрос среди 4300 итальянок по всей стране. Из опрошенных женщин 55% назвали себя жертвами прямых домогательств и дискриминации на работе, 22% признались, что им делали «массаж» плеч, когда они того не желали, 53% слышали нежелательные откровенные комплименты. Из-за страха потерять работу 58% женщин не реагируют на домогательства, а 11% не знают, что делать в такой ситуации.

– Эти цифры иллюстрируют тревожную ситуацию на рабочих местах в Италии и должны наводить на размышления; слова и невербальное поведение не должны заслонять профессиональный аспект, — заявила Дебора Моретти, президент фонда Libellula.

Она подчеркнула, что рабочие места представляют собой «не очень безопасное и сложное с точки зрения психологии пространство».

Гендерное равенство остается миражом, даже когда женщины занимают руководящие должности. В одинаковой мере решительное поведение женщины или мужчины дает разные результаты. 62% опрошенных женщин заявили, что «их считают агрессивными, если они проявляют амбициозность или настойчивость».

Исследователи пишут, что «карьера женщины часто объясняется другими факторами, а не заслугами или компетентностью. 71 % опрошенных сталкиваются с ситуациями, в которых лидерство и ответственные роли чаще всего принадлежат мужчинам, 79% женщин видят, что коллеги-мужчины продвигаются по карьерной лестнице быстрее, даже если они менее опытны, чем другие женщины. 68% женщин сказали, что из-за материнства их карьера практически закончилась. Более 40% боятся сообщить начальству о беременности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022