В мире

Более половины европейских городов страдают от загрязненного воздуха

Только в 127 городах Европы уровень содержания загрязняющих частиц в воздухе остается в норме.

Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) исследовав данные показателей 323 городов в 2019 и 2020 годах, обнаружило, что лишь в 127 из них, или примерно в 40%, уровни мелких твердых частиц, известных как PM2,5, были ниже пределов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, пишет британская газета The Guardian.

PM2,5 – это частицы вещества диаметром 2,5 микрометра (мкм).

Из основных источников загрязнения воздуха мелкие твердые частицы оказывают наибольшее негативное воздействие на здоровье и вызывают более 400 тыс. преждевременных смертей в год по всей Европе.

Города в Восточной Европе, где уголь по-прежнему является основным источником энергии, пострадали больше других. Самый грязный воздух был отмечен в г. Новы-Сонч в Польше, за ним следует итальянская Кремона и Славонски-Брод в Хорватии.

Тремя самыми чистыми городами стали Умео в Швеции, Тампере в Финляндии и Фуншал в Португалии.

По данным агентства, карантинные меры в Европе привели к значительному сокращению уровня содержания в воздухе двуокиси азота, которая образуется из-за выбросов дизельных автомобилей. В некоторых городах уровень снижался до 60%.

Однако воздух загрязняли не только автомобили, но также промышленные предприятия и дома, где для отопления используют уголь или дрова. На уровень загрязнения городов влияет и сельское хозяйство, где выброс аммиака, удобрений и навоза животных соединяются в атмосфере с другими загрязнителями, образовывая твердые частицы РМ2,5.

Именно такие частицы становятся главной причиной заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Специалисты EEA считают, что в 2018 году воздух, загрязненный твердыми частицами, привел к преждевременной смерти более 400 тыс. человек в 41 стране Европы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников