Наверх

Большая демонстрация профсоюзов и фермеров проходит в Варшаве

10 мая 2024

Тысячи фермеров со всей страны, а также представители многих других отраслей польской промышленности съехались в Варшаву для участия в масштабной акции протеста против «Зеленого курса».

Накануне манифестации, в четверг 9 мая, группа фермеров провела акцию протеста в Сейме и, угрожая голодовкой, потребовала встречи с премьер-министром.

После периода относительного мира польские фермеры снова вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство и несогласие с политикой правительства и влиянием европейских правил на отечественное сельское хозяйство. Эти протесты являются ответом на введение Евросоюзом «Зеленого курса», который, по мнению фермеров, может привести к серьезным экономическим трудностям не только для них, но и для многих других польских граждан.

Политики из правящей коалиции пытались избегнуть переговоров с фермерами, поэтому представители сельскохозяйственных сообществ в четверг днем начали сидячую забастовку у польского парламента. «Мы не согласны на уничтожение сельского хозяйства и на выплату огромных денег за реализацию идеологических идей ЕС», – сказал лидер профсоюза индивидуальных фермеров «Солидарность» Томаш Обшаньский.

В полдень на Замковой площади в Варшаве началась крупная акция протеста польских фермеров под лозунгом «Долой зеленый курс». Для участия в манифестации со всей Польши в столицу прибыло около 200 тыс. человек. В течение нескольких часов демонстранты пройдут маршем по центральным улицам Варшавы. Во время демонстрации перед представительством Европарламента будет представлена петиция относительно «Зеленого курса». Затем участники протеста отправятся в Сейм, где запланирована встреча со спикером Сейма Шимоном Холовней.

Руководители профсоюзов фермеров отмечают, что их протест аполитичен и направлен только против «Зеленого курса» и его последствий – то есть дорогого тепла, электромобилей, дорогого вывоза мусора и дорогой воды.

«Решения принятые Еврокомиссией не удовлетворяют фермеров. Это ситуативные действия, это лишь разговоры о приостановке «Зеленого курса» на год, на самом деле это создано для выборов в Европарламент, и после выборов мы увидим «Зеленый курс» все еще будет в силе», заявил представитель сельскохозяйственной «Солидарности», – Адриан Вавжиняк.

Профсоюзные активисты хотят показать, что «Зеленый курс» применим не только к сельскому хозяйству, но и ко всей экономике и отразится на домохозяйствах и на расходах для всех жителей Польши.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости