В мире

Британцы греются в McDonald’s. Все дело в слишком дорогой электроэнергии

Семьи, которые изо всех сил пытаются справиться со счетами за электроэнергию, ищут тепло в ресторане быстрого питания.

Как сообщает газета The Guardian, многие родители с детьми предпочитают провести вечер в McDonald’s, чтобы не только поесть, но и воспользоваться местными удобствами. 

 «Люди покупают своим детям «Хэппи Мил» за несколько фунтов, что согреться изнутри. Потом в туалете моются, чистят зубы и часами смотрят телевизор через бесплатный Wi-Fi», – рассказал председатель попечительского совета благотворительного фонда Fuel Bank Мэтью Коул.

Фонд Fuel Bank помогает малоимущим семьям оплатить счета за электроэнергию, выросшие из-за небывалой инфляции. А еще работники фонда заняты тем, что убеждают людей не отапливать свои жилища мебелью или деревянными поддонами, опасаясь, что это вызовет пожар, хотя у многих людей просто нет иного выбора.

Суровые реалии сегодняшней жизни в Британии таковы, что родители приводят детей в развлекательные центры, чтобы затем воспользоваться душем. Дома люди жгут свечи, чтобы разогреть еду в кастрюле.

Первоначально Мэтью Коул отвечал за работу с уязвимыми клиентами в энергокомпании Npower. Тогда и выяснилось, что когда у людей возникают проблемы с оплатой счетов, они редко обращаются к своему поставщику энергии. Вместо этого многие из 4,5 млн домохозяйств, использующих счетчики предоплаты, «самоотключаются», сидя в темноте в холоде.

Фонд Fuel Bank – это независимая организация, которая финансируется за счет грантов, государственных средств и отраслевой поддержки. У фонда нет собственного помещения, он связан с существующими поставщиками продовольственных банков и общественной поддержки. Через 350 сайтов по всей стране фонд уже помог более чем 500 тыс. человек.

После оценки потребностей людям обычно выдают средства для оплаты 7-10 дней энергоснабжения. Также им помогают подать заявку на другие формы господдержки. За первые 3 месяца 2022-го количество запросов в фонде Fuel Bank возросло на 74% по сравнению с минувшим годом.

Главной своей целью фонд считает недопущение ситуации, когда малоимущие англичане вынуждены будут обратиться за кредитами с высокими процентами. Недавние исследования компаний British Gas и YouGov показывают, что в ближайшие месяцы 40% взрослых британцев будут испытывать трудности с оплатой газа и электричества.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников