Наверх

Британцам понравилась 4-дневная рабочая неделя

24 февраля 2023

После полугодового пилотного тестирования 4-дневной системы британские компании вводят новый график работы.

Четырехдневная неделя понравилась британским работодателям, которые провели крупнейшее в мире исследование, сообщает агентство Reuters.

Согласно данным британской исследовательской организации Autonomy, опубликовавшей отчет вместе с группой ученых и при поддержке новозеландской группы 4 Day Week Global, проведенное исследование является крупнейшим в мире. В исследованиях приняли участие в общей сложности 2900 сотрудников из разных секторов.

По всей Великобритании сотрудники 61 компании работали с июня по декабрь в среднем по 34 часа четыре дня в неделю, получая одинаковую заработную плату. Из этой группы 56 компаний (92%) решили продолжить этот эксперимент, а 18 внедрить новое решение постоянно. Так они надеются улучшить баланс между работой и личной жизнью.

В тестировании приняли участие маркетинговые и рекламные компании, поставщики услуг для других компаний, благотворительные организации с численностью до 25 человек (66% участников) или 50 и более человек (22%). На некоторых предприятиях дополнительным выходным днем была выбрана среда, другие предпочли более длинные выходные.

В девяти из десяти компаний, участвовавших в испытании, сказали, что сотрудники работают больше за меньшее время и по-прежнему придерживаются четырехдневной рабочей недели, однако некоторые компании все еще сдержанны и работают по старому графику.

Если результаты исследования могут быть интересны для компаний, ведущих борьбу за талантливых сотрудников, то другие опросы показывают, что очень немногие другие британские работодатели планируют в ближайшее время ввести 4-дневную рабочую неделю.

Большинство работодателей согласилось с тем, что производительность труда была сохранена. Сотрудники сказали, что их благополучие и баланс между работой и личной жизнью улучшились, а кроме того, данные показали, что в результате политики 4-дневной рабочей недели сотрудники гораздо реже увольнялись с работы.

Для некоторых сотрудников дополнительный выходной был важнее зарплаты: 15% заявили, что никакие деньги не заставят их вернуться к 5-дневной рабочей неделе.

Исследование отражает растущее внимание к тому, как люди работают, особенно после пандемии COVID-19, когда схемы отпусков и обязательные периоды работы на дому заставили многих задаться вопросом, нужно ли им сидеть в офисе 5 дней в неделю.

В последние годы некоторые крупные глобальные корпорации опробовали 4-дневный подход и также сообщили об успешных результатах. В Японии в 2019 году Microsoft провела месячное пилотное тестирование, а гигант потребительских товаров Unilever провел годичное испытание в Новой Зеландии в 2020 году. Однако корпоративная Британия в целом не проявляет энтузиазма в 4-дневной рабочей неделе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости