Наверх

Британия введет самый строгий в мире запрет на курение?

18 апреля 2024

По предложению премьер-министра депутаты парламента поддержали запрет на курение для тех, кто родился после 2009 года.

Как сообщает BBC, законопроект Риши Сунака о запрете курения преодолел первое препятствие, несмотря на противодействие кабинета министров.

Законопроект о табаке и вейпах был принят парламентской палатой общин при 383 голосах «за» и 67 «против».  Если он в итоге станет законом, то будет одним из самых строгих в мире. Планируется, что продажа табачных изделий лицам, родившимся после 1 января 2009 года, станет незаконной. То есть детям, которым в этом году исполнится 15 лет или младшим, в принципе запретят когда-либо покупать сигареты и аналогичные изделия.

Прежде, чем документ станет законом, ему предстоит пройти еще несколько шагов, таких как голосование в Палате лордов. Вполне возможно, что это произойдет еще до всеобщих выборов, которые ожидаются во второй половине 2024 года.

Выступая в палате общин, министр здравоохранения Великобритании Виктория Аткинс заявила, что план правительства нацелен на создание поколения, свободного от табачного дыма.

«Подавляющее большинство курильщиков начинают курить в молодом возрасте, и три четверти из них говорят, что если бы они могли повернуть время вспять, то не начинали бы», – сказала министр.

В свою очередь главный санитарный врач Англии Крис Уитти заявил: «Когда я служил младшим врачом и делал операции, то был свидетелем многих трагедий. Ведь людям приходилось отрезать ноги из-за курения, повредившего их артерии. Они плакали, потому что оказались в ловушке пагубной привычки».

Употребление табака является крупнейшей предотвратимой причиной смертей в Великобритании. Ежегодно от этого погибают почти 70% постоянных курильщиков, курение становится причиной 80 тыс. смертельных случаев. Кроме того, почти каждую минуту в Англии в больницу попадает пациент с заболеваниями, связанными с курением, такими как болезни сердца, инсульты и рак легких.

Законопроект также направлен на то, чтобы сделать вейпы менее привлекательными для детей за счет новых ограничений на вкусы и упаковку.

Специалисты по торговым стандартам также получат новые полномочия налагать на месте штрафы в размере 100 фунтов стерлингов на магазины, продающие табак или вейпы детям, при этом все собранные деньги пойдут на дальнейшее обеспечение правопорядка.

Статистика показывает, что каждый пятый ребенок пробовал вейпинг, несмотря на то, что это незаконно для лиц младше 18 лет. Число детей, употребляющих вейпы, утроилось за последние три года.

Несколько депутатов консервативной партии, находящейся сейчас у власти, в том числе бывший премьер-министр Лиз Трасс, проголосовали против законопроекта, утверждая, что он ограничит личную свободу. Считается, что подход Великобритании вдохновлен аналогичным законом Новой Зеландии, который позже, после смены правительства, был отменен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости