Наверх

Британские пенсионеры: кому можно отдыхать, а кому работать?

06 ноября 2023

Досрочный выход на пенсию в Англии все чаще становится прерогативой богатых, ведь миллионы обычных британцев работают и после достижения пенсионного возраста.

Всё больше людей, чем когда-либо, работают до глубокой старости и не потому, что все они любят свою работу, пишет газета The Guardian.

В Британии выход на государственную пенсию возможен в 66 лет. Как показывают исследования, чтобы свести концы с концами, менее обеспеченные люди вынуждены работать и после достижения этого возраста.

В 2022 году минимум, необходимый для выживания одинокому пенсионеру, подскочил на 18% до 12 800 фунтов стерлингов в год. Семейной паре пенсионеров нужно минимум 19 900 фунтов стерлингов в год. Последние исследования говорят, что миллионам людей не хватит денег, чтобы покрыть свои повседневные расходы на жизнь.

В настоящее время государственную пенсию получают более 12 млн человек. Мужчины и женщины, родившиеся в период с 6 октября 1954 года по 5 апреля 1960 года, начинают получать пенсию в возрасте 66 лет. А вот для людей, родившихся после этой даты, государственный пенсионный возраст увеличивается до 67 лет. Затем произойдёт постепенное увеличение до 68 лет в период с 2044 по 2046 год для тех, кто родился 5 апреля 1977 года или позже.

Аналитический центр Института финансовых исследований (IFS) обнаружил, что произошли заметные изменения в структуре занятости для людей в возрасте от 50 до 60 лет, при этом финансовая состоятельность является ключевым фактором, определяющим, продолжат ли они ходить на работу.

Исследование IFS показало, что в 2002–2003 годах благосостояние мало влияло на то, рано ли вышли на пенсию люди в возрасте от 55 до 64 лет. Тогда 20% беднейшей части этой возрастной группы добровольно вышли на пенсию досрочно, по сравнению с 28% в самой богатой части. Однако к 2018–2019 годам только 7% беднейшей части населения вышли на пенсию по сравнению с 24% самых богатых.

Заместитель директора IFS и автор отчета Джонатан Крибб сказал: «Поскольку некоторые люди в возрасте от 50 до 60 лет накапливают высокий уровень богатства, они пользуются шансом выйти на пенсию раньше. Но беднейшие представители этой возрастной группы часто прекращают работу по другим причинам, в первую очередь из-за плохого здоровья, и проводят длительное время на государственных пособиях».

Одним из наиболее примечательных изменений за последние 20 лет стал значительный рост числа людей со средним уровнем достатка, которые продолжают работать после 66 лет. И это происходит не из-за повышения государственного пенсионного возраста. У этих людей часто нет финансовой безопасности, чтобы выйти на пенсию – например, у многих есть непогашенная ипотека.

За последнее десятилетие число людей старше 50 лет, работающих неполный рабочий день, увеличилось на 26%. Неполный рабочий день в Великобритании работают 3,6 млн пожилых людей.

Давно прошли те времена, когда карьера британца состояла из одной или двух должностей с полной занятостью в течение всего трудового стажа до выхода на пенсию. Сегодня большинство людей говорят о плавном переходе к пенсии: с полной на с частичную занятость. Исследования показываю, что такой поэтапный переход полезен для здоровья человека, социальных связей и общего благополучия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости