Наверх

Британские стилисты рассчитывают на рост доходов после объединения в профсоюз

11 августа 2023

Стилисты и визажисты Великобритании считают, что условия их труда и общая ситуация оставляют желать лучшего, поэтому создали свой профсоюз.

Основателем нового профсоюза стал стилист моды Майкл Миллер, работавший с такими звездами, как Хелена Бонэм Картер, Киллиан Мерфи, Уиллем Дефо, а также со многими журналами, информирует британская газета The Independent.

Новый профсоюз – это филиал профсоюза радиовещания, развлечений, коммуникаций и театра (BECTU). На данный момент в профсоюз вступили 35 человек, представляющих около трети знаменитых стилистов Британии.

«Мы пытаемся создать более регулируемую бизнес-модель, которая будет более безопасной и полезной для знаменитых стилистов. У нас не хватает денег, чтобы самим покрывать расходы», – сказал М.Миллер, указывая на то, что ему и его коллегам приходится покрывать ряд расходов, связанных с выполнением заказов. Это включает в себя поездку на работу, транспортировку собственных инструментов, аксессуаров и костюмов звезды, а также профессиональную чистку и глажку. «Мы не жадные. Мы просто хотим, чтобы наши основные потребности удовлетворялись и относились к ним справедливо», – отметил М.Миллер.

Стилисты, одевающие актеров для премьер, вручений премий и других рекламных мероприятий, получают в среднем около 390 фунтов (500 долларов) за образ. Казалось бы, не самая плохая зарплата за заказ для людей, работающих фрилансерами, однако она совсем не высокая, а ежемесячный заработок зачастую ниже, чем в среднем по стране. Иногда даже случается, что звезда отменяет выступление, а человеку, приготовившему укладку или макияж, не заплатят.

«Даже если бы ставку удвоили до 1000 долларов или утроили до 1500 долларов, этого просто недостаточно для высококвалифицированного специалиста с многолетним стажем, проживающего в одном из самых дорогих городов мира», – утверждают в профсоюзе. Кроме этого, профсоюз добивается более высоких ставок за труд в нерабочее время или в выходные дни, а также, чтобы клиенты платили вовремя.

«Во многих случаях условия оплаты составляют 30 дней, иногда 90, а бывает и шесть месяцев. Нам должны платить в течение 30 дней, но такое случается редко. Стилистов считают лишними, дополнительными сотрудниками, нас не воспринимают всерьез», – добавил собеседник издания.

М.Миллер сказал, что фильм о Барби, собравший в прокате более 1 млрд долларов, является прекрасным примером того, насколько ценным для студий является создание стиля.

«Если бы все не было розовым и не все расхаживали в идеальных костюмах Барби, все было бы далеко не так успешно», – добавил М.Миллер.

Целью нового объединения также является разработка более прозрачных и выгодных условий контрактов, которые стилисты заключают со своими клиентами. Создатели профсоюза надеются, что модель, над которой они работают, охватит всю индустрию моды и развлечений.

В настоящее время британцы налаживают связь с международным профсоюзом работников театра, кинотехников, художников и смежных ремесел (IATSE), американским эквивалентом BECTU, чтобы наладить связь профсоюзов по обе стороны океана.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости