Наверх

Британские ученые рассказали о тяжелых последствиях «затяжного гриппа»

18 декабря 2023

Появляется все больше данных о том, что COVID-19 – не единственное вирусное заболевание, которое может привести к стойким, а иногда и изнурительным последствиям.

Как сообщает портал NBC News, недавнее исследование показало, что вирус гриппа также может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases, инфекция гриппа может иметь серьезные долгосрочные последствия.

«С приходом пандемии врачам пришлось переосмыслить свои представления о вирусных инфекциях», – сказал руководитель исследования доктор Зияд Аль-Али, руководитель отдела исследований и разработок системы здравоохранения в Сент-Луисе и клинический эпидемиолог Вашингтонского университета.

Исследователи наблюдали и сравнивали изменения в состоянии здоровья пациентов, поступивших в больницу из-за коронавируса или гриппа за 18-месячный период.

«Наше представление об этих заболеваниях как об острых событиях, с которыми нужно справиться, а затем оставить позади, изменилось», – сказал доктор Зияд Аль-Али. «Острая фаза похожа на верхушку айсберга. Людям, заразившимся этими инфекциями, после острой фазы может потребоваться внимание. Нам нужно понять, полностью ли они выздоровели, могут ли они ходить в спортзал, как раньше, имеют ли они такую же остроту ума».

Чтобы более внимательно изучить возможные последствия коронавируса и гриппа, медики исследовали данные более 81 тыс. ветеранов армии, которые были госпитализированы с COVID-19 с марта 2020 года по июнь 2022 года. Они также исследовали данные почти 11 тыс. человек, госпитализированных с гриппом с октября 2015 года по февраль 2019 года. Почти все пациенты в исследовании были мужчинами, средний возраст составлял около 71 года.

Согласно выводам ученых, если пациенты с коронавирусом больше были подвержены риску летального исхода или повторной госпитализации на протяжении следующих полутора лет, однако обе инфекции представляли опасность риска хронических заболеваний, затрагивающих ряд органов, включая сердце, почки, мозг и пищеварительную систему.

Исследование показало, что пациенты с коронавирусом чаще испытывают длительные проблемы с несколькими системами органов одновременно. Пациенты с гриппом также испытывали это, но с большей вероятностью имели стойкие симптомы, связанные конкретно с легкими.

По словам Аль-Али, проблемы с легкими у людей, выздоровевших от гриппа, могут варьироваться от кашля, который может сохраняться в течение нескольких месяцев, до тяжелой одышки, вызванной воспалением и рубцеванием глубоко в легких.

В целом исследователи обнаружили, что заболевание, вызванное COVID-19, было более тяжелым, с более высокими показателями смертности, повторной госпитализацией и неблагоприятными последствиями для нескольких систем органов, чем те, что были связаны с гриппом.

Единственное, чего исследователи не знают – это насколько широко применимы их выводы к населению в целом, поскольку по большей части пациентами в исследовании были пожилые мужчины, и все они были достаточно больны, чтобы их госпитализировали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости