Наверх

Британский парламент обратил внимание на условия труда в компаниях Uber-типа

26 июля 2017

Условия труда в компаниях, занятых в «экономике свободного заработка», ярким представителем которых является Uber и другие бизнес-структуры такого типа, станет причиной для разбирательств в парламенте Великобритании. Как считают представители комитета по вопросам бизнеса палаты общин, в таких компаниях могут серьезно нарушаться условия действующего в стране трудового законодательства. Топ-менеджеров корпораций попросят дать разъяснения парламентариям на этот счет, пишет российская газета «Солидарность»  со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Как поясняет председатель профильного комитета Рэйчел Ривз, парламентариев не устраивает ситуация, при которой компании типа Uber и Deliveroo классифицируют своих сотрудников как «независимых подрядчиков». Это автоматически сказывается на условиях труда таких структур, в частности, лишая работников права на минимальный размер оплаты труда, отпуск и иные социальные гарантии.

Вместе с тем, глава британского ведомства по обеспечению выполнения трудового законодательства Дэвид Меткаф заявил, что намерен настаивать на введении коллективной ответственности работодателей за нарушения на рынке труда. Это значит, что британские компании можно будет привлечь к ответственности и оштрафовать за нарушения условий труда работников на фабриках в Южной и Юго-восточной Азии в случае, если владельцы фабрик являются подрядчиками британских фирм. По словам Меткафа, он будет настаивать и на том, чтобы топ-менеджеры британских компаний несли личную ответственность за нарушения трудового законодательства вплоть до тюремного заключения.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости