В мире

Британским госслужащим предлагают вернуться в офис

Ограничения на работу в офисе были сняты в январе, однако многие не спешат возвращаться на рабочее место.

На сегодня в государственных учреждениях в среднем работают не более 44% всех служащих, остальные по-прежнему ведут дела из дома, сообщает BBC.  

Лидер палаты общин и министр по выходу Великобритании из состава Евросоюза и эффективности правительства Джейкоб Рис-Могг призвал членов кабинета министров пересмотреть любые указания в их ведомствах, которые устанавливают минимальное количество дней в офисе в неделю.

Министр прислал своим коллегам рейтинг ежедневной посещаемости государственных служб за неделю, начиная с 4 апреля. Оказалось, что в некоторых департаментах среднесуточная посещаемость сотрудников на рабочем месте составляла менее 30%.

Самая низкая посещаемость офисов была в министерстве образования – 25%, самая высокая в министерстве международной торговли – 73%. Согласно цифрам, средний показатель по всем министерствам составил 44%. В этой связи министр эффективности правительства заявил, что для достижения допандемического уровня «предстоит пройти гораздо больше». Рис-Могг подчеркнул, что планирует продолжить мониторинг отделов с более низкими показателями посещаемости, чтобы увидеть насколько эффективно используются офисы в центре Лондона.

Некоторые высокопоставленные депутаты-консерваторы также призвали побудить государственных служащих вернуться к работе. Однако некоторые считают, что это может быть контрпродуктивным.

В февральском отчете аналитического центра Institute for Government утверждалось, что предложение гибридной работы имеет ключевые преимущества, помогающие правительству в работе и заявил, что было бы ошибкой, если бы правительство форсировало возвращение к работе в офисах на полный рабочий день. В нем также говорилось, что преимущества гибкой работы необходимы, чтобы помочь правительству переместить центры государственной службы за пределы Лондона и набрать лучших сотрудников.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников