Наверх

Британским железнодорожникам предложили сокращение рабочих мест вместо повышения зарплат

15 августа 2022

Машинисты девяти железнодорожных компаний не приняли план по сокращению рабочих мест, заработной платы и новых условий труда.

Большая часть железнодорожной сети Великобритании была остановлена, на нынешней неделе запланированы новые забастовки, сообщает газета The Guardian.

В минувшую субботу пассажиры поездов столкнулись с перебоями в сообщении, поскольку машинисты девяти операционных компаний провели 24-часовую забастовку. Движение остановили во многих частях Англии, Шотландии и Уэльса.

Забастовка началась после того, как профсоюз машинистов поездов ASLEF заявил, что руководство компаний предложило зарплату, не соответствующую росту стоимости жизни, а также «модернизацию» на железной дороге, которая предусматривает сокращение рабочих мест.

Что говорят профсоюзы?

Генеральный секретарь ASLEF Мик Уилан заявил, что переговоры с работодателями будут продолжаться, но отметил, что железнодорожным компаниям запрещено предлагать повышение зарплаты более чем на 2% без разрешения правительства.

«Мы говорим: «Этого будет недостаточно», они говорят: «Все зависит от правительства». Мы говорим с правительством, те говорят: «Вы должны поговорить с работодателями», и в результате все идет по кругу», – сказал Уилан.

Всё это происходит в тот момент, когда министр транспорта Грант Шэппс стремится расправиться с профсоюзами при помощи нового законодательства на следующей сессии парламента, не обращая внимание на готовящиеся забастовки железнодорожников и других транспортников.

Новые забастовки уже запланированы

Субботняя акция протеста — лишь первая из запланированных на неделю забастовок четырех отдельных транспортных профсоюзов, которые резко ограничивают железнодорожные перевозки. Движение поездов снова будет приостановлено на четыре дня, начиная с четверга, поскольку 40 тыс. членов Национального профсоюза железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT) в железнодорожной компании Network Rail и 14 операторов поездов проведут две 24-часовые забастовки 18 и 20 августа.

Несколько тысяч членов профсоюза работников транспортной и туристической отраслей Великобритании и Ирландии (TSSA) в компании Network Rail и семь операторов поездов также примут участие в забастовках в эти дни.

Почему британские железнодорожники бастуют?

Железнодорожные перевозки в Великобритании еще не полностью оправились от пандемии, количество поездок на поездах сократилось более чем наполовину по сравнению с тем, что было до появления вируса.

Теперь, когда правительство отозвало субсидии, позволявшие компаниям удержаться на плаву во время карантина, многие железнодорожные компании говорят, что у них нет другого выбора, кроме сокращения расходов и штата сотрудников.

Как и большая часть остального мира, Британия сталкивается с кризисом стоимости жизни. В этом году инфляция достигла 40-летнего максимума в 9,4% и, по прогнозам, вырастет до 13%. Стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и топливо подталкивают  рабочих требовать более выгодных условий оплаты труда.

Профсоюзы обвиняют также британское консервативное правительство в том, что оно мешает железнодорожным компаниям, которые в основном находятся в частной собственности, но строго регулируются, предлагать более высокую заработную плату.

Правительство принимает участие в установке тарифов, уровней обслуживания и работе отраслевых структур. Недавно оно было вынуждено повторно национализировать несколько линий из-за неспособности убыточных железнодорожных операторов соблюдать график движения поездов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости