Наверх

Брюссель ввел план «Экстремальный холод» для бездомных

10 января 2024

По данным последней переписи населения, в Брюссельском столичном регионе проживает более 7 тыс. бездомных или людей с плохим жильем. Что придумали власти, чтобы помочь спастись от мороза.

Национальная железнодорожная компания Бельгии открыла часть одной из станций, чтобы предоставить приют бездомным в холодные ночи, сообщает газета Brussels times.

Как решают проблему бездомных в столице Евросоюза

В 2024 году в очередной раз Национальная железнодорожная компания Бельгии SCNB открыла на брюссельском вокзале Миди зону под присмотром для бездомных, которые не могут найти место в обычных приютах. Однако укрыться там смогли только 20 человек, которые обычно находятся в том районе. Оставаться внутри можно только определенное время:  после отправления последнего поезда, около часа ночи, до прибытия первого поезда, около пяти часов утра.

В дополнение к тому, что SNCB будет держать станцию​ Миди открытой, когда температура опустится до 0°C или ниже, брюссельская компания общественного транспорта STIB также разрешит бездомным оставаться в общественных зонах ее станции и в нерабочее время.

Что такое план «Экстремальный холод»?

План направлен на оказание помощи наиболее уязвимым людям в особенно суровых погодных условиях. В Брюсселе планируется создать 145 мест неотложной помощи в социальных центрах Samusocial и Красного Креста. Все эти меры по предоставлению временного убежища являются частью плана столичного региона «Экстремальный холод», который активируется в суровых погодных условиях на основании решения организации бездомных Bruss’help.

Еще есть 30 дополнительных мест для одиноких мужчин в приемном центре Samusocial в Андерлехте и 25 мест в приемном центре неотложной помощи для семей в городе Аудергеме. Но они будут доступны в течение лишь одного месяца с возможным продлением в зависимости от погодных условий.

Бельгийский Красный Крест также открывает новый центр приема в Андерлехте вместимостью почти 100 мест. Это приемный пункт для всех бездомных, работающий круглосуточно.

Критика общественных организаций

Однако организации по оказанию помощи бездомных критикуют подобные меры и утверждают, что этого далеко недостаточно, чтобы решить проблему бездомности в городе. Тысячи людей по-прежнему остаются на улицах Брюсселя, где минувшей ночью температура опустилась ниже 5 градусов. Брюссельские общественные организации по борьбе с бедностью назвали план «Экстремальный холод» для бездомных «заклеиванием пулевого отверстия пластырем» и заявили, что для решения этой проблемы структурно, необходимо срочно принять меры и построить дополнительное социальное жилье в Брюсселе.

«Бездомность – это, прежде всего, жилищная проблема», – сказала специалист по политике Брюссельской платформы по борьбе с бедностью Криста Маттис. Для решения этой проблемы в долгосрочной перспективе общественные организации требуют активизировать усилия по реализации мер плана «Жилье прежде всего», направленного на скорейшее предоставление постоянного жилья бездомным в столичном регионе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости