Наверх

Чехия: цены на пиво выросли, настроение людей ухудшилось

22 января 2024

Инфляция в Чехии по-прежнему остается самой высокой в ЕС. В стране с самым высоким потреблением пива на душу населения в Европе правительство подняло цены на янтарный напиток.

В 2022 году экспорт чешского пива составил 5,3 млн гектолитров, благодаря чему Чехия оказалась на четвертом месте в Европе, сообщает портал Tagesschau.

Пражские пивные – это заведения исключительно национальные, как пабы в Лондоне или кафе в Париже. Пивные, где к пиву подают блюда местной кухни, называется hospůdka, или hospoda, а в тех, что называются pivnice, – главное само пиво. В пивных говорят, шутят, острят и потребляют литрами национальный напиток.

Почему подорожало пиво?

С начала января 2024 года пиво в Чехии подорожало, особенно в крупных городах, в среднем на 20 евроцентов за пол-литра. На этот раз не из-за высоких цен на энергоносители, а из-за правительства, поднявшего ставку НДС на разливное пиво с 10 до 21%. Некоторые владельцы пивных пока воздерживаются от продажи пива по более высокой цене, довольствуясь меньшей прибылью. Но другие повышают цены и теряют клиентов, в результате их продажи падают примерно на 20%.

Сейчас в Чехии отменены некоторые субсидии и увеличены налоги – для компаний, но также частично на продукты питания или сигареты. С января водителям также пришлось больше тратить на оплату за проезд по автомагистралям и на штрафы. Но главная тема жарких споров – пиво, которое прославило Чехию. Считается, что именно вокруг пивницы вырастала чешская деревня, а уже потом строились церковь и другие здания. Защитники аутентичности указывают на социальную функцию чешской пивной, которая сплачивает чехов и отличает их от остального мира.

Угроза культурному богатству?

Недавно хмелевой ландшафт Сааз в Чехии был объявлен объектом всемирного культурного наследия. Но сейчас, из-за повышения цен на пиво, правительство как никогда угрожает культурному богатству страны, считает исследователь истории и культуры пива Томас Майер из Технического университета в Праге. «Это особенно фатально для многих деревень, поскольку повышение цен, вероятно, станет еще одним «гвоздем в гроб» для многих пабов», – комментирует ситуацию Майер. Десять лет назад в Чехии было 20 тыс. традиционных пивных, сейчас их вдвое меньше. У чехов принято «выпускать пар» не на улице, в именно в пивных заведениях. Здесь жалуются на цены, на правительство, а потом об этом забывают и продолжают пить пиво.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости