Наверх

Чем завершилась забастовка голливудских актеров?

07 декабря 2023

Профсоюз ратифицировал договор о прекращении забастовки с голливудскими студиями. Чего удалось достичь?

Почти большинство членов профсоюза подписали соглашение, которое ознаменовало конец сложного периода в Голливуде, сообщает газета The Guardian.

Гильдия киноактеров и Американская федерация артистов телевидения и радио (профсоюз SAG-AFTRA) ратифицировали договор со студиями Голливуда почти через месяц после того, как стороны достигли соглашения

Актеры добились повышения заработной платы, защиты от использования искусственного интеллекта и бонусов за потоковую передачу в сделке, которая, по информации профсоюза, была оценена более чем в 1 млрд долларов и названа «чрезвычайной по масштабу».

Профсоюз SAG-AFTRA и Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), который представляет Walt Disney, Netflix и другие медиакомпании, пришли к предварительному соглашению в начале ноября. Вскоре после этого руководство профсоюза проголосовало за ратификацию соглашения, и на этой неделе его подписали 78% из 160 тыс. членов.

Президент профсоюза Фрэн Дрешер сказала: «Это золотой век для SAG-AFTRA, наш профсоюз никогда не был более могущественным».  В свою очередь представители AMPTP заявили, что «индустрия и рабочие места, которые она поддерживает, смогут вернуться и работать в полную силу» после ратификации трехлетнего контракта.

Ратификация соглашения знаменует собой конец сложного периода в Голливуде, который фактически остановил индустрию и создал серьезные финансовые проблемы для десятков тысяч работников.

Сделка приведет к немедленному увеличению заработной платы на 11% для второстепенных участников, а также к немедленному увеличению заработной платы на 7% для других, об этом заявили профсоюзы.

Профсоюз также добился запрета на использование ИИ. Согласно новому соглашению, студии не могут создавать цифровую копию актера без предварительного согласия, а актеры будут получать оплату в зависимости от типа работы, которую цифровая копия выполняет на экране. Контракт обеспечивает защиту фоновых исполнителей, так что их цифровые копии не могут быть использованы без согласия.

Широкомасштабное соглашение также включает в себя новый фонд в размере 40 млн долларов для оплаты исполнителям за будущие просмотры их работ на потоковых платформах. А еще устанавливает требования к координаторам интимных сцен и включает условия, «гарантирующие, что на съемочной площадке будут правильные прически и макияж для всех исполнителей». Афроамериканцы, латиноамериканцы и цветные актеры уже давно сообщают о расистских практиках в голливудских отделах причесок и макияжа, когда им говорят, что у постановщиков «нет бюджета» на укладку их типа волос.

Забастовка этого года стала самой продолжительной за всю историю американских актеров кино и телевидения и в течение нескольких месяцев происходила одновременно с забастовкой сценаристов, которые добились подобных прав в отношениях с голливудскими студиями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости