Наверх

Черные дни немецкой авиации: забастовки, сбои, хакеры

17 февраля 2023

В пятницу 17 февраля в крупнейших аэропортах Германии отменены авиарейсы, заблокированы сайты.

Сотни тысяч пассажиров, которые намеревались лететь в Германию или через нее, останутся на земле, информирует портал Deutsche Welle.

После хаоса в немецких аэропортах из-за сбоя компьютерных систем в авиакомпании Lufthansa в среду 15 февраля, авиапассажиров в Германии ждут новые волнения.

Каковы требования профсоюзов?

Профсоюз работников сферы услуг Ver.di и Ассоциация государственных служащих (DBB) требуют повышения зарплаты на 10,5%, но не менее чем на 500 евро для примерно 2,5 млн федеральных и местных служащих, участвующих в споре о зарплате госслужащих. Повышение должно произойти в течении 12 месяцев. Работодатели отклонили требования, но еще не представили свое предложение.

Предупредительные забастовки парализовали работу семи крупнейших аэропортов Германии. Пострадает около 300 тыс. пассажиров, отменены будут около 2340 внутренних и международных рейсов. В профсоюзах говорят о «беспрецедентной эскалации» забастовки.

Паралич во Франкфурте

В пятницу отменены регулярные пассажирские перевозки в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Это затронуло 137 тыс. человек, только на пятницу запланировано было 1005 рейсов. Авиакомпания Lufthansa призвала пассажиров не приезжать в аэропорт и обращаться за информацией в авиакомпанию. Исключение составят экстренные полеты и доставка помощи пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии. По словам представителя группы, Lufthansa должна отменить до 1200 рейсов в своих ключевых аэропортах во Франкфурте и Мюнхене.

Перебои до субботы

Забастовка также проходят аэропортах Дортмунда, Ганновера и Бремена. Акция протеста проводится в начале Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), одной из самых важных в мире встреч. Пройти она должна с 17 по 19 февраля. Аэропорт Мюнхена объявил, что акция протеста не будет распространяться на рейсы этого мероприятия, и MSC работает над тем, чтобы гарантировать прибытие участников конференции.

Подозревают кибератаки

Забастовка наземных рабочих в семи аэропортах началась в четверг и намерена продлиться до вечера пятницы. Он затронула крупнейшие транспортные узлы – Мюнхен и Франкфурт, и лишила полетов несколько сотен тысяч человек. В общей сложности уже отменено 1400 рейсов, в том числе 1200 рейсов национального авиаперевозчика компании Lufthansa.

Еще в среду, 15 февраля, произошли задержки и отмены рейсов для десятков тысяч пассажиров с пересадкой через Франкфурт. Обрыв кабеля на пригородной железной дороге Франкфурта привел к сбою компьютерных систем Lufthansa. В четверг, 16 февраля, сайты различных аэропортов Германии все еще не работали. В аэропорту Нюрнберга подозревают хакерскую атаку из-за массивных запросов, которые перегрузили систему.

Сбой затронул аэропорты в Дюссельдорфе и Дортмунде. Вебсайт аэропорта Эрфурт-Веймар также был закрыт, Интернет-провайдер проверяет наличие хакерской атаки.

Второй раунд переговоров между профсоюзами и властями запланирован на 22 и 23 февраля в Потсдаме.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости