В мире

Что изменилось в отношениях между Евросоюзом и Британией с 2021 года?

Сделка по Brexit имеет важное значение для повседневной жизни европейцев и отношений Великобритании с другими странами.

Полный текст сложного соглашения занимает более 1200 страниц, BBC представила некоторые из ключевых моментов.

С 1 января не будет никаких дополнительных сборов за товары (тарифов) или ограничений на суммы между Великобританией и ЕС. Однако на границах будут проводиться дополнительные проверки безопасности, а также оформление таможенных деклараций при транспортировке товаров в Евросоюз и из него.

В сфере услуг, включая финансы, что очень важно для экономики Великобритании, ситуация все еще немного неясна. Услуги потеряют свое автоматическое право доступа, но Великобритания заявила, что соглашение «блокирует доступ к рынку практически для всех секторов».

Больше не будет автоматического признания профессиональных квалификаций, таких как врачи, медсестры и архитекторы.

Гражданам Великобритании потребуется виза для пребывания в ЕС более 90 дней в течение 180-дневного периода, а для путешественников из Великобритании будут проводиться дополнительные пограничные проверки.

Британские путешественники по-прежнему смогут получить доступ к неотложной медицинской помощи в Европейском союзе. Карты европейского медицинского страхования (EHIC) остаются действительными до истечения срока их действия. По заявлению правительства Великобритании, их необходимо будет заменить на «Глобальную карту медицинского страхования Великобритании».

Великобритания и ЕС будут сотрудничать в области «справедливых и прозрачных тарифов на международный мобильный роуминг», но ничто не мешает британским путешественникам взимать плату за использование своих телефонов в ЕС и наоборот.

Паспорта домашних животных ЕС в Британии больше не будут действительны.

Великобритания становится независимым прибрежным государством и может принимать решение о доступе к своим водам и рыболовным угодьям. Но рыболовецкие суда из ЕС смогут ловить рыбу в водах Великобритании, по крайней мере, в переходный период продолжительностью 5 лет.

Великобритания больше не будет связана решениями Европейского суда. Страна также не будет иметь автоматический доступ к ключевым базам данных ЕС, но сможет получить доступ по запросу.

Великобритания не будет членом Европола – правоохранительного органа ЕС, но будет присутствовать в штаб-квартире этой организации.

Великобритания больше не будет участвовать в программе обмена Erasmus – схеме ЕС, которая помогает студентам учиться в других странах, вместо нее будет создана новая схема, названная в честь математика Алана Тьюринга.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

https://www.bbc.com/news/explainers-55180293